首页 > 315投诉网 > 最新消息 > 正文

VIVI维卫屡登质量黑榜 智能卫浴大牌难过安全关

核心提示: 2017年“3·15”前夕,被誉为智能卫浴专家的VIVI维卫总经理金诚宇做客央视,大谈特谈品牌的深厚历史与产品的尖端技术。就在此前20天,VIVI维卫却在上海市质量技术监督局发布的质监报告中登上质量黑榜,更有意思的是,在过去的两年内,VIVI维卫在不同质监部门抽检中还有两次登上质量黑榜。

2017年“3·15”前夕,被誉为智能卫浴专家的VIVI维卫总经理金诚宇做客央视,大谈特谈品牌的深厚历史与产品的尖端技术。就在此前20天,VIVI维卫却在上海市质量技术监督局发布的质监报告中登上质量黑榜,更有意思的是,在过去的两年内,VIVI维卫在不同质监部门抽检中还有两次登上质量黑榜。一个通过央视自诩技术无比雄厚的企业,却屡成质量黑榜主角,被业内传为笑柄。北京商报“3·15家居产业质量探源系列之智能卫浴篇”,以VIVI维卫屡次不合格带给行业的警示,探寻智能卫浴面临的品质困局。

­VIVI维卫屡登质量黑榜

­2017年1月15日21时52分,浙江维卫电子洁具公司总经理金诚宇做客央视二套《对话》,深情地讲述VIVI维卫做出中国第一台智能马桶盖的故事,回顾从代工转向做自主品牌的“涅槃重生”,并现场拆解智能马桶核心部件。“我们以后的产品,可能卖得比日本的还要贵,还要更加高科技!”金诚宇在央视放出如此豪言,展现出对产品品质的无比自信。

­就在金诚宇做客央视20天之前,VIVI维卫刚刚摊上大事儿了! 2016年12月26日,上海市质量技术监督局发布监督抽查报告,一款商标为“VIVI”、生产企业(标称)为“浙江维卫电子洁具有限公司”、受检企业为“上海维卫电子洁具有限公司”、规格型号为“VA-1003T 028”、生产日期批号为“2015.12.25”的智能坐便器,因输入功率和电流不合格被判为不合格产品。

­更有意思的是,在过去的两年里,VIVI维卫还有两次登上质量黑榜。一次是2016年1月14日,在国家质检总局发布的产品质检通报中,VIVI维卫的一款产品固体排放功能、水箱安全水位、耐热和耐燃等指标不达标;另一次是2015年9月25日,上海市质量技术监督局公布的产品质量监督抽查结果,VIVI维卫的一款产品对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、结构、接地措施等多项指标不达标。

­资料显示,VIVI维卫确实是智能马桶领域的领跑者,1995年就成功研发了国内第一台智能便盖,2003年成功研发了国内第一台一体化多功能智能马桶,是中国率先“掌握智能卫浴核心技术”的专家,专业从事高科技智能卫浴研发、生产和销售,并参与了行业《座便洁身器》标准的起草编制,在智能卫浴领域拥有相当的话语权。以智能马桶大咖的身份做客央视,回顾中国智能马桶产业的发展历程,并探讨如何将智能马桶打造成为中国“智”造的标杆本是无可厚非的,但背着“黑榜”说高科技,产品却屡登质量黑榜,却是很具讽刺意味的。

­智能卫浴大牌难过安全关

­自诩技术雄厚的VIVI维卫背着黑榜做客央视,成为2017开年家居行业最具话题的谈资之一。北京商报记者注意到,在品质上栽跟头的并非只有VIVI维卫,这是一个行业痼疾,智能卫浴大牌目前还很难解决安全问题。

­在2016年10月19日,国家质检总局发布的《关于2016年智能坐便器产品质量国家监督专项抽查情况的通报》中,知名智能卫浴品牌英士利、澳帝就携手登上了黑名单。通报显示,一款企业名称为“浙江英士利卫浴有限公司”、商标为“英士利”、规格型号为“E-Z118”、生产日期/批号为“2016-05-30”的智能马桶(智能坐便器),因“结构、电源连接和外部软线、接地措施”不达标被判为不合格;另一款企业名称为“浙江澳帝智能洁具有限公司”、商标为“澳帝”、规格型号为“T2J”、生产日期/批号为“2016-01-30”的智能座便器因接地措施不合格登上质量黑榜。

­三大品牌相继登上质量黑榜,将人们对于国产卫浴品牌的品质信任又砍掉几分。北京商报记者对比VIVI维卫、英吉利和澳帝的不合格原因发现,主要问题集中在安全项目,如耐热耐燃、接地措施、电源连接和软线连接等,都是容易导致起火、漏电等伤人事故的安全隐患。

­缘何智能卫浴大牌难过安全关?业内人士认为,中国企业过去只生产陶瓷马桶,盖个窑烧制技术相当成熟,而智能马桶涉及到电器,对卫浴企业来说无疑是外行,日本松下做智能马桶专业,就得益于它是电器专家。中国陶瓷工业协会智能卫浴分会秘书长黄芯红认为,人才短缺是一个重要原因。智能卫浴不仅仅是涉及电器,或者某个单一部件,整个产品是一个系统,涉及电气、水等方方面面的问题,要杜绝这个问题,需要既懂电气,又要懂水的人才。“近两年智能坐便器发展迅速,完全精通这方面的人才相对缺乏,有些企业出现质量问题,并非是有意为之,而与自身知识储备不足或者固有思维和观念有关。”

­2000亿商机涌动困局待解

­国家卫计委两年前发布的《中国家庭发展报告》显示,已有4.3亿户中国家庭的家庭人口规模达到3人左右。根据这个数据,业内分析人士算了一笔账:在韩国、日本,智能马桶盖的市场普及率是在90%左右,如果中国家庭的智能马桶普及率达到20%,以每个智能马桶平均价格为2000元计算,中国潜在的智能马桶市场规模将达2000亿元左右。这只是一个保守的估算。

­“根据目前的市场现况来看,国内智能卫浴发展空间巨大,未来五年还将高速增长,不少企业都希望能够借助这个市场机遇超越国外品牌,成为未来智能卫浴市场上的领军者。”对于智能卫浴市场前景,大多数人会认可恒洁卫浴总经理谢伟藩的看法,如何从品质困局中跳出,抢占市场份额,是亟须破解的行业难题。

­破解品质困局,台州是重点。数据显示,2016年底,台州市智能马桶整机生产企业20余家,其中规模以上企业9家,相关零配件生产企业300多家。2017年2月23日,国家质检总局在台州打响了全国智能马桶产品质量攻坚战,计划重点瞄准中外智能马桶质量差距,针对关键零部件、制造、设计3个环节,特别是加热器、控制器、清洗器、电磁阀4个关键零部件,成立了政产学研检联盟,组织智能马桶生产企业与配件供应企业、检验机构、科研院所、大专院校分别对接,签署联合攻坚协议,并向有关专家发放产业发展顾问聘书。

­分析人士预测,2017年国产智能卫浴品牌将以品质重排座次。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。