首页 > 315投诉网 > 线索征集 > 正文

3月起这些新规实施 跨省市购汽车票需实名 青岛首提学生可惩戒

核心提示: 3月起,又有一批新法规正式实施,济南3月1日起实现刷银联卡乘公交、《青岛市优待老年人规定》3月1日起施行……这些新规,你最关心哪一条?

齐鲁网3月1日讯 3月起,又有一批新法规正式实施,济南3月1日起实现刷银联卡乘公交、《青岛市优待老年人规定》3月1日起施行……这些新规,你最关心哪一条?

邮政包裹投递时限大幅缩短

新修订的《邮政普遍服务》标准3月1日起施行。新标准规定,省际地级以上城市间、省际其它地区之间的信件送达时间由原来的9天和15天,缩短到7天和8天;普通包裹送达时间则由15天和20天,缩短到8天和9天。

另外,投递方式也得到改进。新标准规定包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5千克以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5千克以上包裹可投递领取通知单。

《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》自3月15日起正式施行。根据办法,4类商品不适用无理由退货,包括:

①消费者定做的商品;

②鲜活易腐的商品;

③在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;

④交付的报纸、期刊。

此外,还包括3类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货规定的商品:

①拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;

②一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;

③销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。

同时,网络商品销售者有下列情形之一的,办法将依规对销售者予以处罚:

①未经消费者在购买时确认,擅自以商品不适用七日无理由退货为由拒绝退货,或者以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的;

②自收到消费者退货要求之日起超过十五日未办理退货手续,或者未向消费者提供真实、准确的退货地址、退货联系人等有效联系信息,致使消费者无法办理退货手续的;

③在收到退回商品之日起超过十五日未向消费者返还已支付的商品价款的。

电影院放映过程中不得插播广告

《中华人民共和国电影产业促进法》自3月1日起施行。法律规定,演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。

法律还规定电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前,不得放映广告。

电影院未如实统计销售收入,处5万元以上50万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,吊销许可证。

修订后的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》将于3月1日起正式施行。根据规定,人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备,对庭审活动进行全程录音录像。

进口化妆品信息可全过程追溯

3月1日起,国家质检总局《进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定》正式施行。中国境内的收货人必须在进口化妆品收货人信息化平台上登记,提交进口和销售记录。对进口化妆品信息实施全程追溯,可保证发生质量安全问题时能迅速召回问题产品,保障消费安全。

污染企业将被记录在案

环保部发布的《环境保护档案管理办法》3月1日起施行。办法实施后,各项工程的污染情况将事无巨细地被记录在案,环保工作做得不到位就别想动工,更没法鉴定验收。

跨省、跨市购汽车票需实名 遗失可免费补办

交通运输部发布的《道路旅客运输及客运站管理规定》,自2017年3月1日起开始实施,新规要求:省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。根据《规定》,旅客遗失客票,经核实身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

3月1日起,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式落地施行。法律明确,公共文化设施选址应当征求公众意见,符合其功能和特点,有利于发挥其作用。

根据法律,因城乡建设确需拆除公共文化设施,或者改变其功能、用途的,应当依照有关法律、行政法规的规定重建、改建,并坚持先建设后拆除或者建设拆除同时进行的原则。

青岛:施行优待老人新规

《青岛市优待老年人规定》3月1日起施行。新规明确了青岛市年满60周岁以上的老年人,在养老服务、医疗卫生、交通出行、文体休闲、维权等5方面享受优待。

青岛市新增实行80岁以上老年人高龄津贴制度,符合条件者按不同年龄档次,每人每月至少可以得到120元津贴,100岁以上者每人每月不低于300元。

济南3月1日起实现刷银联卡乘公交 外地游客同样适用

继刷手机可以乘坐公交车之后。自2017年3月1日起,济南市四千多辆公交车全线开通银联金融IC卡电子现金闪付乘车功能。

今后,无论是本地市民还是外地游客,只需手持一张具备“闪付”功能的银联卡,就可实现挥卡支付公交车票款。

银联“闪付”卡在手,轻松“圈存”乘公交

市民手中任何银行发行的印有银联“闪付”(Quick Pass)(加上闪付标识)标识的金融IC卡都可实现济南公交挥卡支付,使用时无需输入银行卡密码,方便快捷。

需要注意的是,市民在济南公交使用银联卡“闪付”前,需要先经过“圈存”,才可以用于乘车支付。

目前市民可在全市各银行布放的6千多台自动柜员机或便民服务终端实现本行或跨行的银联卡“圈存”功能,绝大多数银行不收取圈存手续费(详细情况请咨询发卡银行),卡内资金转为电子现金后便可在乘公交车时“嘀”一下挥卡支付了。

国内规模最大的金融IC卡非接电子现金公交应用

此次济南市公公交系统开通银联卡闪付乘车服务是国内金融IC卡非接电子现金最大规模的应用,各家银行行发行的银联金融IC卡在济南市所有公交线公交线路,总计约4700辆公交车均支持挥卡乘车。

据了解,下一步中国银联山联山东分公司、济南公共交通总公司与各驻济济金融机构仍将大力推进金融IC卡和移动支付服务的升级改造工作,预计不远的的将来,将实现银联金融ⅠC信用卡无需圈存即可乘车和银联云闪付手机支付功能。

青岛:学生扰乱教学秩序可适当惩戒

3月20日,《青岛市中小学校管理办法》将正式实施,这也是全国第一部以学校为主体的地方性政府规章。

中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒;情节严重的,视情节给予处分。学校的惩戒规定应当向学生公开。这是《青岛市中小学学校管理办法》第十一条的规定,也是全国或者地方教育法规中首次提出“惩戒”的概念。

青岛市教育局副局长王洪琪说,“多数是支持的,也有一小部分同志,对惩戒能否实施好,有异议,不是不同意惩戒,而是对今后如何实施惩戒,使内容、形式恰如其分,达到教育学生的目的,他有异议。”

王洪琪表示,市民的担心主要集中在惩戒的内容和形式上,担心惩戒会走样变成变相体罚,对此他表示,惩戒是教育的一种形式,和体罚有本质区别。

王洪琪说,“教育法第29条规定,学校的一项基本权利,就是对受教育者进行管理,实施奖励或者处分。2009年《中小学班主任工作规定》第16条作了规定,班主任在日常教育当中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”王洪琪表示,适度惩戒应该满足四个特点。一个是目的正当, 二是教育为主, 三是措施合理, 四是程序合法。

接下来,青岛市教育局将在不违背青少年保护禁止性条款和教师职业道德基本规范的前提下,会同专家学者、教师、家长、学生,研究惩戒的形式和内容。办法将于3月20号正式实施,“惩戒”很可能会被记入学生档案。

从3月1日起,烟台市老年人乘市区公交车将统一持敬老卡享受优待,这标志着烟台老年人优待乘市区公交车政策平稳落地,老年人优待政策体系建设有了新的突破。

从3月1日起,烟台市老年人乘市区公交车将统一持敬老卡享受优待,这标志着烟台老年人优待乘市区公交车政策平稳落地,老年人优待政策体系建设有了新的突破。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。