首页 > 315投诉网 > 线索征集 > 正文

“一户一表”改造强制收费? 烟台自来水公司:自愿

核心提示: 27日,有市民致电记者,反映幸福片区正在进行供水管网改造,但施工单位借此机会强制推广“一户一表”,要求用户缴费350元。对此,烟台市自来水公司表示,该公司目前倡导居民实施“一户一表”改造,以节约水资源,但并不强制居民参与。

27日,有市民致电记者,反映幸福片区正在进行供水管网改造,但施工单位借此机会强制推广“一户一表”,要求用户缴费350元。对此,烟台市自来水公司表示,该公司目前倡导居民实施“一户一表”改造,以节约水资源,但并不强制居民参与。

小陈去年大学毕业后选择了留烟工作,现居住于幸芝里一处出租房内。27日上午,她致电记者,称几天前接到辖区居委会通知,自来水公司对辖区进行“一户一表”改造,每户收费350元。几天来,小陈多次拨打房东电话,但对方手机始终处于关机状态。“统一交费的截止时间是3月1日,但是现在房东一直联系不上,”小陈说,“而且之前的‘一户一表’改造不是自愿进行吗,为什么现在开始强制了,350元的收费有没有法律依据?”

小陈提供的一张《居委会通知》的照片显示,因自来水水管老化,自来水公司现对幸芝里统一改造,实行一户一表,现每户收350元,交至楼长处,由楼长统一交至居委会,截止时间是3月1日,过期需自己到居委会办理,落款时间为2月24日。

记者来到幸芝里社区,看到这里确实正在进行供水管网改造,经过询问,很多居民表示接到过类似通知,但对于350元的收费标准心存质疑。对此,烟台市自来水公司相关负责人表示,该公司在老旧管网改造的过程中,确实借助居委会等单位呼吁居民积极参加“一户一表”改造,以免造成水资源浪费,但并未要求任何住户强制改造,至于350元的改造费,则由物价部门明文规定。

自来水公司负责人表示,目前市区许多老旧供水管网使用的是镀锌管材,长期使用之后,管内会产生结垢现象,污染水质,在经年累月的腐蚀中,容易出现管网泄露,造成水资源浪费。“一户一表”改造的主要目的,就是拆除国家明令淘汰的镀锌管,选用国家推荐使用的PE管,从根本上消除结垢、漏水等问题。“无论是从个人经济利益出发,还是从全市的节水行动考虑,我们都建议居民积极参加‘一户一表’改造,但绝不强制进行。”该负责人说。

关于350元的改造费用,烟台市物价局《关于自来水一户一表改造收费问题的通知》(烟价〔2005〕85号)显示:“我市自来水一户一表改造资金由居民、企业、政府共同负担,向居民收取的费用不得超过350元/户。改造要本着自愿的原则,不得强行改造、收费。”

对于无法与房东取得联系的租户,烟台市自来水公司建议当事人向所在的居委会求助,尽最大努力完成“一户一表”改造。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。