首页 > 315投诉网 > 线索征集 > 正文

抽奖玉陷阱屡禁不止:济南市民维权成本高鉴定证书可造假

核心提示: “凭购物小票免费领取削皮刀,还能免费抽大奖”、“恭喜您抽到了2000元代金券,可在本柜台任选玉器抵用”……听到营业员这样说,一些消费者往往会怦然心动。但熟悉珠宝玉器的人都知道,“人有千张脸,玉有万种面”,商场中标价不菲的玉器,到底值多少钱,多数消费者很难搞清楚。

商场玉器柜台的赠品领取处及抽奖区。(由亚男 摄)

“凭购物小票免费领取削皮刀,还能免费抽大奖”、“恭喜您抽到了2000元代金券,可在本柜台任选玉器抵用”……听到营业员这样说,一些消费者往往会怦然心动。但熟悉珠宝玉器的人都知道,“人有千张脸,玉有万种面”,商场中标价不菲的玉器,到底值多少钱,多数消费者很难搞清楚。临近“3·15”国际消费者权益日,针对商场玉器抽奖及消费投诉的情况,记者日前探访了多家大型商场,发现了令人震惊的内幕。

2000元买来“1折”玉

佩戴一周就发黄

2月17日,家住历下区的徐女士在燕山立交桥附近一家大型商场购物后,收银台给了她一张免费礼品券,称可到珠宝柜台免费领取赠品及参加抽奖。到了珠宝柜台后她才发现,所谓的赠品只是一些汤勺、指甲钳、圆珠笔等。

在徐女士欲放弃时,店员告知:持礼品券可参加抽奖,若抽中特等奖只需缴纳几百元的税款就能将玉器拿走,一等奖还能享受全场玉器1折的优惠。在店员的再三劝说下,徐女士刮开了奖券上的抽奖区,谁知这随手一刮竟抽出了一等奖。徐女士看了看柜台里的玉,发现标价在几千元至几十万元不等。最终,她以2000元的价格购买了一个原价为20000元的和田玉吊坠。

一周后,徐女士发现自己购买的吊坠有些发黄,与当初购买时的色泽相差甚大。徐女士拿着吊坠去商场欲退货,店员却以“只换不退”为由拒绝。“2000元的玉坠也不算便宜,但也不至于这么差吧,真觉得上当了。”25日,徐女士拿着发黄的吊坠告诉记者。

中奖概率人为操纵

“抽奖玉”不值钱

经过记者连日来的调查发现,像徐女士这样以抽奖买玉器的消费维权屡见不鲜,且多发生在大型商场的玉器柜台,奖品多围绕在玉器、宝石、翡翠等种类。究其原因,主要是很多市民对玉器、翡翠等一类的产品了解不多,一些商家抓住市民贪图便宜的心理,用中奖方式让消费者误以为花了小钱就能买到价值不菲的玉器。

25日,记者来到经四路附近的一家大型商场。走进商场一楼,各种品牌的玉石柜台占据了商场一层的多半面积,其中有几家在柜台上摆出“赠品领取处”及抽奖箱,这些柜台的玉石标价在2000元至10万元不等,且玉器都配备鉴定证书。记者随机来到一家名为“博远珠宝”的柜台前,在告知购买玉镯的要求后,店员便询问记者是否有抽奖券,并称如果没有抽奖券就要原价购买。在记者的再三要求下,该店员称如果确定要买,可提供抽奖券,待抽奖后便以折扣价购买。

随后,记者又来到经十路的一家商场,在一楼的收银台有不少排队付款的市民。记者观察到,凡是付款的顾客都收到了一张赠品券,而在领取赠品的玉器柜台,则有不少顾客在抽奖选购。在不到半个小时内,先后有多个顾客抽了一等奖。“中奖的几率很小,抽到奖的都是幸运的,我们的玉器都配有证书,要是卖这么便宜还不赔死。”面对抽奖人群,该商场玉器柜台的店员介绍。

既然抽奖能享受折扣价买玉器,那这些玉器的品质能“对得起”上万元的价格吗?26日,记者联系到一名多年从事玉器销售的业内人士。她告诉记者,上好的玉器折扣不会低,真正明码标价的珠宝打八折就属于极限。“抽奖的玉器基本都是合成玉,说白了就是化学成分浸泡而成的,成本也就几十元。”该业内人士说,中奖概率也是暗藏猫腻,销售人员及收银员都可操纵中奖概率。

鉴定证书可造假

市民维权成本高

玉器珠宝一般都配有鉴定证书,这些鉴定证书往往也成为“抽奖玉”的标配。消费者拿到鉴定证书,是否就能保证没有受骗呢?对此,业内人士表示,珠宝鉴定机构对鉴定物并没有门槛限制,也有一些鉴定机构并不权威,甚至给钱就能出证书。一些珠宝鉴定证书上的编号能在网上查询,但只凭这些无法确保其价值。

了解玉器的真伪及其市场价值后,一些消费者会以退货等方式来维权,但商家却往往以打折商品只换不退等理由拒绝。面对消费者玉器维权难的问题,工商部门表示,玉器因其商品的特殊性,并无真假之分,消费者要想以正规途径维权,只有先去权威机构做价格认定,但认定的费用就要近万元,对普通消费者来说,这种维权成本较高。而商家往往抓住消费者这一心理,从而令“抽奖玉”陷阱屡禁不止。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。