首页 > 315投诉网 > 消费曝光 > 正文

济南丰奥嘉园小区承诺540日内办房产证 一晃四年没进展

核心提示: 花上百万买了房却迟迟拿不到房产证,这事儿放谁身上都会闹心。近日,家住济南丰奥嘉园的市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,他入住丰奥嘉园南区近四年仍未拿到房产证,小区里的业主均面临落户、入学、卖房等难题。

济南丰奥嘉园小区承诺540日内办房产证 一晃四年没进展

花上百万买了房却迟迟拿不到房产证,这事儿放谁身上都会闹心。近日,家住济南丰奥嘉园的市民王先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,他入住丰奥嘉园南区近四年仍未拿到房产证,小区里的业主均面临落户、入学、卖房等难题。对此,丰奥嘉园开发商东拓置业工作人员称,因小区业主私自搭建阳光房等违章建筑,相关部门不给办理房产证。

  相信开发商实力

  花上百万买了房

“房子在2012年年底就差不多建好了,不过大部分都是在2013年交付的。”市民王先生称,2013年12月份,他以每平米9000元左右的价格,在丰奥嘉园购买了一套150多平米的房子,加上8万多元的停车位,一共花了近150万元。让他没想到的是,花了这么多钱,房产证却一直拿不到手。

“买房子时销售顾问确实说没有房产证,但一两年内肯定能办下来,到时候房价涨了转手一卖就可以了。”王先生说,他买这套房主要是为了投资,考虑到济南东拓置业是济南高新控股集团旗下的全资公司,相信政府旗下的开发商定能开发出好楼盘和讲信用。

王先生介绍,丰奥嘉园分为南区和北区,其中,北区房子的房产证都办了下来,南区的房子除了1、2号楼外,其他的房子都没有办证。“南区一共有13栋楼,3到13号楼的房产证都没有办,加起来差不多有300户。”王先生说,业主们一直按时还贷,但房产证始终无法办理。

“入住一年后,我媳妇想起房产证的事,我才去问了物业。”王先生说,物业工作人员称他们只负责小区管理,至于房产证办理情况得问开发商,开发商的联系方式他们也不知道。“这几年里,我多次找物业打听房产证的事,一直没人说得清。”

  承诺540日内办证

  一晃四年没进展

2月20日上午,记者来到丰奥嘉园小区南区王先生家中,王先生拿出了与开发商签订的商品房买卖合同。记者看到,合同第十条明确规定:出卖人应当在商品房交付540日内,将办理权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案并书面通知买受人向房管部门申请办理房屋所有权证,买受人如不退房,出卖人自逾期第一天按日向买受人交付买价款万分之一的违约金。

记者注意到,合同上的双方当事人分别是济南东拓置业有限公司和李女士,合同的签订时间是2013年。“2013年买的房,现在都2017年了,四年都没拿到房产证,真是急人!”王先生称,合同里虽然明确了“540日”的期限,但开发商至今未履行承诺。

“按照合同规定,没办房产证该给我们万分之一的违约金,但违约金和房产证都没见影儿。”王先生说,“这套房子本来就是打算投资用的,房产证办不下来,卖给谁去啊!”

据王先生介绍,目前丰奥嘉园北区的均价是18000元/平,南区因为都是小高层,按理讲要比北区贵些,但因为房产证没办下来,南区的房子不但没人买,就连中介都不愿挂。“早知道是现在这个样子就不买了。”

  业主没有房产证

  落户入学都犯难

“我的情况还算比较好,在历下区有房子,孩子上学不成问题。”王先生称,如果是外地人,没有房产证根本落不了户,落不了户孩子就无法入学。“现在学校资源这么紧张,有的人花上百万就是买个学区房,结果没有房产证,落谁头上谁窝火!”

与王先生同在一个小区的李女士就是其中一个例子。“我老家是泰安的,2013年买的房,当时孩子5岁不到入学年龄,2015年9月孩子报名丰奥小学时,学校让提供户口本和房产证复印件,我当时一下就懵了。”李女士说,她是外地户口,房子始终办不下证,户口自然也落不了。

后来,李女士拿着住房合同多次与校方沟通,才勉强让孩子上了学。“你说我的第二个孩子都已经3岁了,过不了几年也要上学,要是没房产证没户口,学校较起真来,这学还怎么上?”

居民赵先生是做外贸生意的,最近因为资金周转紧张,想用房子抵押贷款,但因没有房产证贷不下来。“去年我把买房的贷款全还上了,现在想来真是后悔,要不手头还会宽裕些。”赵先生说,没有房产证,居民心里真的太不踏实了,毕竟很多事情都离不了它。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。