首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

今起购省市际汽车票要实名 网购票也需验证信息

核心提示: 记者从烟台汽车总站获悉,根据交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,自2017年3月1日起,全国所有车站统一对省际、市际客运班线实施客票实名售票和实名查验。即日起买长途汽车票也要和火车票一般,注明出行乘客的身份信息。

记者从烟台汽车总站获悉,根据交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,自2017年3月1日起,全国所有车站统一对省际、市际客运班线实施客票实名售票和实名查验。即日起买长途汽车票也要和火车票一般,注明出行乘客的身份信息。

实行实名制管理的是跨地级市、跨省的客运班线,比如烟台-北京、烟台-上海、烟台-杭州、烟台-南京、烟台-苏州等跨省线路以及烟台-青岛、烟台-乳山、烟台-威海、烟台-滨州、烟台-临沂、烟台-日照等烟台市行政区外的跨市班线。

购票基本的流程没有变化,乘坐跨地级市、跨省班车的旅客到站购票时须提供乘车人的有效身份证件信息,并配合车站工作人员在票面上记载乘车人的身份信息,在检票时需要乘车人持记载有身份信息的车票和乘车人的身份证件原件,交由检票员进行核对登记,票面记载的乘车人身份信息、乘车人本人及乘车人的有效身份证件原件三者一致方能检票乘车。除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件进行购票。

购票特别提醒:

1、车站购票:由购票人提供乘客的有效身份证原件,并由售票人在客票上记载乘客身份信息。

2、携带免票儿童:凭免票儿童的有效身份证件,同时免费申领实名制客票。

3、通过网络、电话等方式实名购票:购票人应提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

4、通过“烟台交运”微信公众号或烟台交运辖属车站的微信公众号购买车票的,购票成功后,系统会推送电子二维码,电子二维码包含了旅客的身份信息,乘坐跨地级市、跨省线路时,不必进行实名制登记,直接至检票口出示电子客票、有效身份证件,完成实名制查验后即可检票上车。当前仅限于“烟台交运”微信公众号或烟台交运辖属车站的微信公众号购买车票。其他线上售票途径购票的旅客需要到车站的售票窗口或自助售票机换取纸质车票,并至总服务台完成实名制登记,乘车人、票面身份信息以及身份证件原件核对一致后方能检票上车。

齐鲁晚报记者 张琪 通讯员 赵峰 李秀丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小wiu