首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南到莱芜将半小时就跑完 济莱城铁今年有望开工

全长115 . 83公里,设站六座,预计2020年运营

核心提示: 22日,新建济南至莱芜城际铁路项目进行了首次环评公示,线路走向、车站的设置都得以初步明确。济莱城际铁路将在济南和莱芜分别设三个车站,未来,济莱城际铁路还将和济泰铁路接轨。

济南到莱芜将半小时就跑完 济莱城铁今年有望开工

齐鲁晚报济南2月22日讯(记者刘雅菲)22日,新建济南至莱芜城际铁路项目进行了首次环评公示,线路走向、车站的设置都得以初步明确。济莱城际铁路将在济南和莱芜分别设三个车站,未来,济莱城际铁路还将和济泰铁路接轨。

济莱城际铁路将由济南新东站向东引出,上跨在建济青高铁、石济客专后,于东绕城高速(京沪高速)前拐向南,沿东绕城高速西侧依次上跨工业北路、胶济铁路、世纪大道、经十东路后设港沟站,同时预留规划济南至泰安铁路接轨条件。

在出港沟站后,济莱城际铁路将于港沟镇东侧上跨东绕城高速、济莱高速(京沪高速)后折向东,并沿济莱高速并行穿至章丘,设章丘南站。

在章丘南站出站后,济莱城际铁路的线路将拐向南,上跨济莱高速进入莱芜市雪野镇境内,设雪野站;出雪野站后,线路经大冶水库下游、鲁中矿业尾矿库和华电尾矿库之间至莱芜张家洼镇设莱芜站;出站后线路依次上跨济莱高速、瓦日铁路、孝义水库、京沪高速,至莱芜市钢城区设本线的终点站钢城东站。

据了解,济莱城际铁路正线建筑长度为115.831km,桥梁55座48 .127km,隧道25座44 .570km,桥隧比例为80 .03%。该线路等级为客运专线,设计行车速度目标值为250公里/小时,也就是说跑一趟用不了半小时。济莱城际铁路有望在今年开工,预计在2020年年底就能投入运营。

记者从相关部门获悉,济南至滨州的城际铁路以及郑济城际铁路的线路走向目前正在进行确定当中。济南至泰安城际铁路已获批建设,并开展了前期工作。根据前期透露的数据,济泰城际铁路正线长约74公里,速度目标值为每小时200千米,总投资约为100亿元。

相关链接

有意见十天内可提

征求意见的主要内容包括工程沿线主要环境问题、工程路线走向及建设内容、工程对当地的环境影响、本工程建设对当地经济发展的作用、对拟建项目的建设持何种态度、污染防治措施方面的建议等。

公众可在10个工作日内,通过信函、电话、传真、电子邮件等提交意见。环评单位将真实记录公众建议,并将公众的意见、建议向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

环评单位:南京国环科技股份有限公司 通讯地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦1号楼1309室联系人:郑工 电话:0531-67807961 传真:0531-67807962邮箱:njghshandong@126 .com本报记者刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。