首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台二中开学打温暖牌 教师课前先加油帮学生调整

丙申方去,丁酉初年。沉寂了一个寒假的校园又变得热闹起来,度过了一个愉快假期的孩子们又回到了美丽的学校。开学第一天怎么上?烟台二中全体教职工为了学生们也是使出了“洪荒之力”:教师提前返校做准备、校长开讲第一课、校领导进课堂听课、讲寒假见闻、感受学校温暖……

开学前,教师回校先加油

虽然学生2月12日才正式报到,但是烟台二中的老师们早早就进入满功率状态,从精神状态的调整到教学计划、方案的讨论撰写,从教材、教具的准备到教室校园环境卫生打扫,从各个方面为学生做好各项开学前的准备。

正月初八,烟台二中学校管理团队即召开行政会议部署新学期工作;开学前三天,后勤老师到校打扫好学校环境卫生,开放暖气对教室进行预热,添置好必要的办公用品和教育教学用具。同时,学校组织对学生公寓、电器、供水设备、消防等设施进行安全检查,确保开学工作有序进行。

在教学工作上,老师们也做足了准备。2月9日,烟台二中召开2016-2017学年第二学期全体教职工大会。在大会上,学校领导宣读了学校工作安排意见,年级部门进行了表态发言,蔡润圃校长作了题为《坚定目标  同心同德  埋头实干  积极作为  再创烟台二中新的辉煌》重要讲话。蔡润圃校长在讲话中全面总结了上学期各项工作,对新学期工作提出了四点要求:第一,继续加强德育工作,致力于核心素养的培养;第二,不断优化教学管理,提高教育教学质量;第三,加强队伍建设,树立正风正气,做“四有好老师”;第四,后勤工作再上新台阶。蔡润圃校长呼吁全体教职员工以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加强烈的使命感和责任感,投入到各项工作中,坚定目标,同心同德,埋头苦干,积极作为,使新学期的各项工作再上新台阶。

会后,各年级、各教研组立即行动起来,围绕“育人为本,以德为先,全面发展,质量第一”的总体要求,交流本学期总体工作思路。开学前一天,全校进行集体教研备课,制定教研组教学计划,设置教学进度,分析把握近期教学重难点,沉心静气精心准备开学第一课。

多管齐下应对“开学综合症”

刚返校的学生情绪低落,一些沉溺在假期休闲中的学生出现疲倦、注意力不集中、学习效率低等现象……新学期开始, “开学综合征”也会随之而来。

为了让学生们及早“收心”,避免“开学综合症”,烟台二中老师们多管齐下,帮助学生提早调整,提前适应学校学习生活。

作息时间上,开学前夕,各班主任老师通过短信或QQ群、微信群的方式提醒家长帮助学生进行作息时间调整,建议家长帮助孩子尽可能按时起床、睡觉和用餐,配合进行一定的户外活动,告知开学上课内容。“越靠近开学,作息时间就越要按在校正常的时间来调整,使身体逐渐适应高强度的学习生活。”

校园内,老师们早早来到学校布置教室,装点校园,合力保障校园整洁舒适,他们用最靓的校园、最佳的状态、最美的笑容迎接孩子们的到来。

在学生集体返校前,各年级组织召开班主任会议,研讨各班学期计划。当天下午6点,各班主任组织召开主题班会,引导学生确立新学期学习目标,制定学生学习计划,消除开学后的失落感。给自己明确新学期要提高哪几门课的成绩、超越的目标是什么、新学期是不是要学一门新特长、如何与同学交流学习经验等,让学生更快地进入新学期“角色”。

据悉,13日、14日,烟台二中高中部将进行开学考试,全面总结寒假生活,调整学习节奏,为新学期学习打好前战。

良好的开端是成功的一半,对第一天的用心,将化为长久的倾心。“为学生终身发展和幸福奠基”的烟台二中将促进学生进步与发展的责任担在肩上,路虽漫漫,却上下求索,新学期已然开始,新愿景的实现,将在这崭新的一天开始。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾