首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

去年38万起“闯红灯”被抓拍 市区十大易闯红路口

2016年,烟台市公安局交警支队开展了一系列集中整治行动,严查闯红灯等严重违法行为。据统计,共查处闯红灯违法行为388610起,通过梳理发现,三个时间段闯红灯违法行为较多。

据市公安局交警支队科技科民警王健介绍,2016年烟台市电子警察共抓拍闯红灯违法行为38万余起,从违法行为发生的时间来看,10-11点,14-15点,20-21点,这三个时间段的违法行为明显增多,说明部分司机心存侥幸,在车流量较少、路况较好的时候闯红灯违法越来越多。

从违法行为发生地点排行来看,排名前三的路口分别是:北马路-渔业公司7392起、南大街-西南河路口5100起、二马路-烟台一中路口3780起。据分析,渔业公司路口虽是行人过街路口,但很多司机无视信号灯通行,等看到红灯时刹车已经来不及。此处违法行为更多的体现为故意闯红灯。

排名第二的南大街-西南河路路口,车辆在由西向南右转弯时要根据信号灯指示通行,可能有部分市民不清楚在此屡屡违法,或是有的司机依照固有的通行习惯,疏忽大意没有根据右转指示灯通行造成违法。

一中门前路口,由于是下坡路段,车速较快很多司机心存侥幸闯红灯。同时,在该路口很多市民闯左转红灯时掉头,交警提醒市民,在一中门前掉头行驶的时候一定要看清楚红绿灯后再掉头。

从汇总情况看,在路况较好车流量小的偏远地段,如火炬大道与滨海西路交叉口,也存在闯红灯较多的情况。根据《中华人民共和国道路交通安全法》将罚款200元,扣6分。

目前,机动车闯红灯违法行为能够得到一定遏制,但是摩托车、电动车、自行车以及行人闯红灯的违法行为仍较为突出。而摩托车、电动车驾驶员抢灯通过路口的行为也给他们造成了惨重的代价,今年在市区就发生一起闯红灯断送了一条人命的事故。2016年8月份一天晚上11时许,在南大街与大海阳路十字路口正中间,两辆摩托车相撞在路口,现场一片狼藉。

经调查,当晚由某没有取得驾驶证的情况下,驾驶未悬挂车牌的摩托车,拉着陈某、王某二人,沿着大海阳路由南向北行驶并闯红灯通行,此时,姜某也驾驶摩托车由大海阳路向南大街左转行驶,并闯红灯通行。两车车速均很快,相互撞击在一起后,造成姜某当场身亡。

下一步,市交警部门将加大对闯红灯违法行为的查处力度,现场处罚与电子眼抓拍结合,以零容忍的态度,对此类严重交通违法行为采取高压态势,为市民提供一个安全、畅通、文明的行车环境。

市区闯红灯违法路口排名:

1、北马路渔业公司门前

2、南大街与西南河交叉口

3、二马路烟台一中门前路口

4、白石路与青年路交叉口

5、红旗西路与化工路交叉口

6、冰轮路与化工路交叉口

7、火炬大道与滨海西路交叉口

8、解放路与三马路交叉口

9、红旗中路与青年南路交叉口

10、环山路与迎向路交叉口

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾