首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南打造“两环十二射”高速路网 现绕城高速将成内环

核心提示: 10日上午,记者从济南市交通运输工作会议获悉,今年济南将加快“两环十二射”高速公路网建设,完成绕城高速二环东线和济南至乐陵高速南延线工程前期工作并力争年内开工建设。大东环2020年通车后,咱济南也是有三环的城市了,快步向国家中心城市挺进。

10日上午,记者从济南市交通运输工作会议获悉,今年济南将加快“两环十二射”高速公路网建设,完成绕城高速二环东线和济南至乐陵高速南延线工程前期工作并力争年内开工建设。大东环2020年通车后,咱济南也是有三环的城市了,快步向国家中心城市挺进。

□记者王健

10日,记者从济南市交通运输工作会议上获悉,济南将加快推进“两环十二射”高速路网建设。

济南要建“两环十二射”高速路网

“内环高速”即现有济南绕城高速公路的部分与济广高速小许家枢纽至槐荫枢纽段,已全部建成通车,全长96.7公里。将来“内环高速”主要服务市区出行。“外环高速”西起青银、济广高速相交的唐王枢纽立交,向东南新建经龙山西改造曹范立交接至G2京沪高速(济莱高速段),沿南绕城高速外围新建线向西穿济南南部山区接京台、济广高速,跨黄河后经济聊高速、青银高速接京台高速。外环高速全长约185.2公里,其中利用55.8公里,新建129.4公里。“外环高速”主要疏解过境车辆,缓解市区压力。

“十二射”包括“射一”:济南-淄博-青岛;射二:济南-淄博-潍坊;射三:济南-莱芜-青岛;射四:济南-泰安-上海;射五:济南-泰安-福州;射六:济南-菏泽-广州;射七:济南-聊城-邯郸;射八:济南-石家庄-银川;射九:济南-德州-北京;射十:济南-天津-北京;射十一:济南-滨州-东营;射十二:济南-高青-广饶。

绕城高速大东环力争年内开工

济南绕城高速大东环工程力争年内开建。公开资料显示,大东环即京沪高速公路济南东绕城并行线工程,路线北起青银高速唐王枢纽立交,向东南依次经过102省道、309国道,在项目终点位置,改造济莱高速公路曹范互通立交,与济莱高速公路连接。

该项目在历城区、章丘区境内,全长23.58公里,建设标准为双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时,拟设互通立交6处、分离立交8处,匝道收费站4处。根据规划,大东环项目建设工期36个月,项目估算投资总金额约30.9亿元,2020年建成通车。大东环建成后,从北京去往上海方向的车辆可直接通过京沪高速走大北环,然后经过大东环到济青南线;青岛方向去往银川方向的车辆同样可以走大东环。

“内环”服务城区免费将是大势所趋

刚闭幕的省政协十一届五次会议上,民进山东省委秘书长王学爱说,济南战略目标应是“全国性中心城市”。业内人士称,大东环建成后,有助于东部城区发展提速,进一步扩大济南市区的范围“,济南到时候也是有三环的城市了,距离国家中心城市更近。”

去年9月1日零时开始,绕城高速公路北线(济广高速公路)二环北路段免费通行。业内专家指出,目前济南市区范围已延伸到绕城高速以外,现有绕城高速成为城市“内环”是必然趋势。以后“内环”服务城区,将成为新的城市快速路,免费也将是大势所趋。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞