首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

年底回顾:2016年房产大事记

01


年底回顾:2016年房产大事记

 

 

 

2016年,是中国房地产去库存政策落实的一年,由于2015年去库存背景下各种利好政策刺激及宽松的信贷政策出台,导致今年地王频出,房价飞涨,可以说2016年的房地产市场是全国上下一片红。


在回顾大事记前,我们先来看一下2016年的十大关键词:
房价暴涨、地王频出、二次调控、商住房限购、去泡沫去杠杆、市场分化、第一房企之争、华万之争、租房、创新转型……


看完了这些关键词,我们再详细回顾一下2016年的房地产市场到底发生过哪些大事记!

 

01

 

1、“全面二孩”落地:

全面二孩于2016年1月1日起正式实施。按人口与计划生育法修正案中规定,生育一孩或两孩的夫妻均可获得延长生育假的奖励。我国将实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。

 

  • 小编叨叨叨:“二孩”时代的到来,必将印发新一轮的换房潮,两室不够住,三居、四居成了新宠,学区房更是香饽饽,毕竟买个房子影响的是两个孩子的教育。

 01

2、减少规模,调整土储筹资方式:

2月23日,财政部、国土部、央行、银监会发布《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》,通知称,相应减少或停止新增以后年度土地储备规模,要求自2016年1月1日起,各地不得再向银行业金融机构举借土地储备贷款,地方政府应在核定的债务限额内,根据本地区土地储备相关政府性基金收入、地方政府性债务风险等因素,合理安排年度用于土地储备的债券发行规模和期限。 

  • 小编叨叨叨:土储不能融资,各地也不得举借土储贷款,土储规模受限,土地供应量不足,结果就是导致地价上涨,面粉一旦贵过面包,房价咋能不涨,所以,买房要趁早!

 

01

 

3、契税征收税率下调:

自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  • 小编叨叨叨:政策调整后144㎡以上不再按照3%征收契税,二套房3%的契税按照90㎡为界调整为1%和2%,由此可见国家政策鼓励咱老百姓买大房子,换大房子。

 

01

 

4、公积金存款利率升至1.5%:

调整前:职工住房公积金账户存款按照归集时间区分利率档次,当年归集和上年结转的分别按活期存款(0.35%)和三个月定期存款基准利率(1.10%)计息;调整后:职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率(1.50%)执行。

  • 小编叨叨叨:无论从理财还是购房角度,政策都在鼓励咱老百姓积极缴纳公积金,并且善于利用公积金来进行购房。

 

01

5、推广街区制:

2月20日,国务院印发《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,不仅“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区”, 还要求“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”据悉,《若干意见》的出台,这是时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件。

  • 小编叨叨叨:拆除了“围墙”,减小交通路网的压力,但对小区物业的要求自然越来越高,好在我们金居·东城新天地物业实力强大,而且是便于管理又安全的“封闭式小区”。

01

 

6、二手房交易营改增落定,未满两年按5%全额征收:

自2016年5月1日起,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

  • 小编叨叨叨:二手房交易由原先的5年免税调整为2年免税,会实际降低咱老百姓的换房成本。

 

01

 

7、发展住房租赁市场:

国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确表示鼓励发展住房租赁企业,鼓励个人依法出租自有住房,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。

  • 小编叨叨叨:买了房子住不过来咋办?租出去呗!

 

01

8、全面取消毛坯房:

6月14日,《中共山东省委 山东省人民政府关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》中明确指出2017年城市新建高层住宅实行全装修,2018年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞