首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

2017年高考艺考拉开大幕 来鲁高校减少

6日,记者从省教育厅获悉,2017年艺术类专业测试今日将拉开大幕,今天起到2月18日,我省艺考生将在多个城市间奔波赶考。记者对比发现,今年来鲁高校逐年减少,文化课成绩要求高。

根据省教育招生考试院统一部署,2017年省外院校在我省艺考时间为2017年2月5日—18日,全省共设济南、青岛、淄博、潍坊4个考区。对比往年,今年来山东招考的高校减少了30余所。据悉,这是因为越来越多的高校认同山东美术统考成绩,不再校考设点。艺考大军中美术生占了绝大多数,不少高校认同了统考成绩,促使来鲁省外高校减少。此外,有些高校每年都会调整自己设点的城市或省份。比如,中央美院很早以前在青岛和北京设点,前几年取消了青岛考区,而今年又来到了青岛。此后几年,来山东设点的省外高校还会逐年减少,除去一些独立设置的本科艺术院校外,综合性大学将逐渐认同统考成绩。而且非美术类专业也将逐渐实现全省统考。根据教育部和省教育厅工作要求和安排,将继续扩大艺术类统考专业范围,2018年起文学编导类专业实行全省统考。

之前由于文化课成绩要求较低,不少高考生将艺考看成一条升大学的捷径。但随着艺考生的越来越多,“艺考不易考”已经成为现实。文化课成绩也将在艺考中占据越来越大的分量。据了解,山东艺术学院的编导类专业,从今年开始实行30%的专业课成绩和70%的文化课成绩相结合的结构分排序录取。这就意味着考生们必须多学习文化课知识,提高文化课水平。

考生报考在我省四市设点艺考的省外院校,必须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址为http://wsbm.sdzk.cn/art)报名、缴费和打印院校准考证。

考生报名分为登录、选择报考院校及专业、网上缴纳报考费、(考试前两天)打印准考证等步骤。考生根据个人情况,如报考意愿、考试时间安排等选择报考院校及专业。确认无误后缴纳报考费。报考专业考试前两天使用A4纸张竖向打印准考证,按准考证要求参加院校专业考试。

省教育招生考试院提醒考生,报考前要认真阅读院校招生简章,按简章要求安排报名和考试的同时,还要认真阅读《艺考指南》。不过,《艺考指南》上的考试时间均为预计时间,实际考试时间将根据院校网上报名的实际报名人数和招生院校考官人数以及考点容纳情况综合确定,考生在报考后应以准考证打印的考试时间为准。

考生赶考需携带三证:二代身份证、报考证、所报考院校专业准考证。考前二代证丢失的考生,要及时到公安部门办理临时身份证或开具带有二代身份证照片的户籍证明;报考证丢失的,要及时到所在区县招办补办;准考证丢失的,可以自行在网上打印。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾