首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台今年选调110名大学生“村官” 16日开始网上报名

近日,山东省2017年选调生政策出台,其中,烟台市将选调110名大学生村官。选调人员服务期满后,经考核考察,合格的录用为选调生。新录用选调生人员在国家行政编制限额内予以公务员登记,按照有关规定任职定级,执行定级工资待遇。到村任职视为参加工作,参加工作时间按到基层报到之日确定,同时计算工龄。

2017年,全省共计划选调大学生“村官”1350名,其中,本科生计划1036名,研究生(包括硕士研究生和博士研究生)计划314名。烟台市共选调大学生“村官”110名,其中本科生100人,研究生10人。

烟台选调生的范围为北京大学等112所高校和普通高校2017年全日制大学本科及以上学历应届毕业生。不包括独立学院、中外合作办学项目、网络学院、成人高校、民办高校、对口本科(高职本科)及国家不承认学历的海外高校等。

毕业生范围包括纳入国民教育序列、全日制学习、同时获得本科以上学历证书和学位证书的军事院校地方生。不包括定向生、委培生(山东省政府委培生除外)。省级以上党校、科研院所纳入国民教育序列、全日制学习、同时获得研究生学历证书和学位证书人员可以报考。全国普通高校毕业生须经国家教育部学历电子注册。海外高校毕业生须是2016年毕业、具有国家承认的相应学制的学位证和毕业证,且国家教育部门的学历学位认证必须在报名之前取得。

普通高校2017年应届毕业生须为主要学生干部中的中共党员(含预备党员)。

报考烟台的选调生,本科生重点选调:经济学,法学,文学,理学,工学,农学,管理学,艺术学。硕士研究生重点选调:经济学,文学,工学,管理学。

需求研究生职位的区(市)包括:蓬莱市、龙口市、招远市、高新区,均仅限硕士研究生。咨询电话及传真0535—6789577。

符合条件的报考人员,于2月16日8:30至20日17:30,登录山东高校毕业生就业信息网(http://www.sdbys.cn/),如实填写、提交报考信息。每人只能填报一个志愿。报考人员在资格初审前多次填交报考信息的,后一次填报自动替换前一次填报信息。报考人员须用有效居民身份证报名,报名与考试使用的身份证必须一致。

报名流程为:登录山东高校毕业生就业信息网→注册报名系统用户→登录报名系统→填写报名信息→选择岗位→查询资格审查结果→网上确认→报名结束→打印笔试准考证→笔试成绩查询→下载打印表格(报名表、面试准考证)。

延伸阅读

选调生如何当“村官”?

据悉,按照有利于服务管理、有利于开展工作、有利于培养锻炼的原则,根据选调人员特点和所学专业,合理安排任职工作岗位。是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员的,一般安排担任村委会主任助理职务。

选调到村任职的优秀高校毕业生,为“村级组织特设岗位”人员,系非公务员身份,服务期为2年。到村任职前,县级党委组织部门与选调人员签订选调合同。人事档案由县级党委组织部门管理,党的关系转至任职村。服务期间须在村工作,按照大学生村官进行管理,执行大学生村官的政策。日常管理、联系、服务等工作由乡镇党委和村党组织负责,乡镇党委、政府负责提供必要的工作生活条件。年度考核、期满考察按照《中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅关于印发<山东省选调到村任职优秀高校毕业生考核考察办法(试行)>的通知》(鲁组发〔2014〕23号)文件精神执行。服务期间个人要求解聘的,按照选调合同有关约定和相关规定执行。

选调人员服务期满后,经考核考察,合格的录用为选调生。根据单位空编情况和工作需要,综合考虑其任职表现、学历专业等因素,合理安排相应单位和岗位。不合格的,不录用为选调生,解除选调合同。

新录用选调生人员在国家行政编制限额内予以公务员登记,按照有关规定任职定级,执行定级工资待遇。到村任职视为参加工作,参加工作时间按到基层报到之日确定,同时计算工龄。

新录用到乡镇(街道)工作的选调生在乡镇(街道)最低服务年限为5年(含到村任职服务年限),中央、省公务员公开遴选办法另有规定的从其规定。

■提醒 选调生报考重要节点

查询资格审查结果(2月17日8:30~22日17:30)。资格审查分初审和复核。报名信息一经初审通过,不能更改。报考信息尚未审查或未通过初审的,在2月20日17:30前可以更改,逾期不能更改。资格复核不合格的,取消该职位报名资格。

报名确认(2月17日8:30~24日17:30)。资格复核通过人员需于规定时间内,再次登录报名网站进行报名确认。报名确认后,方为报名成功;未按期进行确认的,视为放弃报名。报名不收取考务费。

网上打印准考证(3月19日8:30~26日9:30)。报名确认成功后,报考人员于规定时间内,登录报名网站,下载打印笔试准考证。

笔试:3月26日上午,全省统一组织笔试。内容包括行政职业能力测验和申论,重点测试报考人员政治理论水平、分析解决问题能力、文字表达能力等。笔试成绩采用百分制计算,其中行政职业能力测验和申论各占50%。

面试:按照相对集中原则在全省若干考点同时进行面试。面试考场设旁听席和监督席,由纪检机关派员全程监督,并邀请部分党代会代表、人大代表、政协委员和新闻记者参加,接受社会监督。面试考官、考生、社会监督员和工作人员,每场面试前分别通过抽签方式随机确定考场。面试时间和地点另行通知。

根据笔试、面试成绩各占50%的比例,按百分制计算考生的综合成绩。 本报记者 李楠楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾