首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

烟台入围“三品”战略试点城市

2016年12月22日,国家工信部公布了首批全国消费品工业“三品”战略示范试点城市名单,共有6个城市,烟台市位列其中,是山东省唯一入选城市。

国务院办公厅2016年6月份发布了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》。意见提出在消费品产业领域(轻工、食品、纺织、医药、消费类电子)通过实施增品种、提品质、创品牌,加快促进我国消费品工业迈向中高端,进一步发挥消费对经济发展和产业转型的关键作用,促进工业稳增长调结构增效益和建设制造强国。

多年来,烟台市委市政府高度重视工业发展,坚持“工业立市”、“工业强市”发展理念,积极应对经济新常态,以结构调整为主线,坚持走新型工业化道路,取得了又快又好的发展。2016年规模以上工业1233户,实现主营业务收入6598亿元,利润443.2亿元,分别占全市工业40.5 %、37.9 %。同时,保持了良好的发展态势,总量同比分别增长8.72%和6.01%。

烟台市此次成功入围全国试点城市,将对促进烟台工业转型升级,壮大城市实力,提供强大的推动力和积极的影响力。创建示范试点城市是烟台制造业实现由大到强的有力助推器。烟台制造业正处在从产业链中低端向高端“爬坡”的转型升级的关键阶段,通过创建试点示范城市,积极争取国家试点政策支持,以创新驱动增加工业消费品品种,以智能制造提升工业消费品品质,以工匠精神创建工业消费品品牌,以服务保障优化市场主体发展环境,以重点打造国际知名的葡萄酒生产基地等8个产业基地为示范引领,积极动员全社会力量,打造烟台工业消费品竞争新优势,提高国内外消费者对烟台工业消费品的认可度和忠诚度,从而大大推动烟台制造业实现由大到强的转变。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾