首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

中石油烟台分公司吕玲玲:青春,为你守候

IMG_1484

一滴水,只要有恒心,终有汇入大海的那一天;一棵树,只要有毅力,总会有长大成材的辉煌;而一个人,只要有坚持不懈的精神,必将收获实现梦想后的灿烂。

“在烟台7站十年了,也离不开了。”玲玲从加油员到计量员到值班长,再到烟台7站万吨梦的实现,这一路十年,也满载“酸甜苦辣”。

青春印象——酸

玲玲说:“时间太快了,一转眼来烟台7站10年了。万吨梦实现的这一天,我哭了很久”。

2003年,20岁出头的吕玲玲来到中国石油。当时的烟台7站也仅有3、4吨的日销量。玲玲说,烟台7站能成为万吨站,不仅在当时,就是在去年,大家伙也觉得遥不可及。

是新上任的站经理宫文超带着大家敢于“做梦”。“宫站长刚来那会儿,有时即使下了班,晚上还是会来站上转一圈。聊得最多的一个话题就是,我们这个站有可能突破万吨吗?”玲玲说,是站长的这个大胆设想让我们有了一个清晰的目标,接下来,我们就要努力让它成为现实。

转眼间,2016已经接近尾声。烟台7站创万吨的梦想也已提前实现。记不清多少个挥汗如雨的日子,站经理带着自己和一众小伙伴们喊哑了嗓子,汗湿了衣襟,只为现场服务快1秒、再快1秒;记不清多少次遇到难题,大家伙争论到面红耳赤,也只为了一个对油站最好的答案;太多太多的感触,都在12月3日那一天化为永恒的记忆。而这一天对玲玲来说,却也是永远的遗憾。

就在上半年的一天,玲玲在工作中不小心崴了脚。一开始没当回事,仍然在岗位上坚持工作就在临近万吨的前几天,可能日常过于劳累,玲玲在半夜里硬是疼醒了,第二天连路都不敢走了。在小伙伴的再三劝说下,玲玲只得回家休养。

这一天终于在大家的期盼中成为现实。12月3日,当小伙伴在电话里传来加油站破万吨的消息,看着微信群里大家伙欢呼雀跃的画面,只身在家的吕玲玲却把自己哭成了泪人。玲玲说:“烟台7站早已融入了我的青春印记,下一个纯汽油万吨站的目标,我一定与它在一起”。

IMG_1438

青春印象——甜

玲玲说:“幸福是什么?房子不用太大,一家人在一块儿就好;金钱不用太多,生活够用就行;只要能享受工作带来的乐趣,过得简单而充实,就是幸福吧。”

每天身处服务一线,要面对形形色色的不同面孔,挑战一个又一个销售目标。工作压力并不轻松。每次见面,吕玲玲却总是热情似火的,好像根本没有烦心事一样,“现在无论从油站环境、工作条件、员工待遇、管理规范上面,那都是10年前没法比的。最重要的,这里有一群共同奋战的小伙伴,想想还是挺甜的”。

玲玲说,今年的生日就让她甜了一整年。玲玲是正月初八的生日,这天她和往常一样,提前20分钟就来到加油站,把加油站全部巡视一遍没有问题后,就开始了每日的早班会。在交代好当日的任务后,小伙伴们竟然齐刷刷地为他们心中的玲姐唱起了生日歌。那天玲玲过了一个开心甜蜜而又难忘的生日。

到现在玲玲都会经常拿出那天大家伙为她生日拍的照片看,玲玲说,当年自己还是油站里最小的一个,现在已然混成最大的了,但有一群这么可爱的兄弟姐妹,觉得青春很幸福。

DSC00884

青春印象——苦

玲玲说:“很想有一次说走就走的旅行,很想多点时间陪陪孩子。但服务行业的工作性质就是如此,有时候面对态度不好的顾客,还要微笑着继续做好服务,但心里还是很苦。”

作为日销量近30吨的加油站,每天无数次的提枪挂枪、开口微笑、跑动服务,还要回答不同顾客的不同疑问,说加油站是个辛苦的行业并不为过。“工作当中难免遇到一些刁钻的顾客,加油不熄火,现场打电话……,但服务行业不同于其他,不管发生什么状况,即使被顾客骂,即使心里很苦,我们都要微笑面对,耐心劝导,把最好的一面带给顾客”,玲玲说,不知道这算不算一种情结,好像自己的根已经深埋在这里,早已爱它爱得深沉。

加油站的苦还不止这些。工作十多年,基本上每次逢年过节都在站上度过,不仅为了让家远的小伙伴可以回家与家人团聚,还因为这是中国石油加油站对顾客义不容辞的承诺。身为值班长,半夜来油也是常有的事。有时候家里没人,玲玲就要带着孩子一起回站,很多次孩子在回家的路上睡着,还有很少有时间辅导10岁的大女儿的日常功课,这些,都让身为母亲的玲玲觉得愧疚。

“有时候想想挺苦的,但是在中国石油,我有了稳定的家庭和两个可爱的孩子,也算赚到了!”眼里的泪花闪过,玲玲又开心地笑起来。

QQ图片20161229151614

青春印象——辣

玲玲说:“值班长的岗位要做好承上启下的工作,当好员工之间的调和剂,把大家的心凝聚在一起”。

热情开朗的玲玲有一个火辣辣的暴脾气。只要员工中有偷懒犯错的现象,身为值班长的她可是眼里揉不得沙子的。为此,也免不了得罪人。有的年轻员工脸皮薄,找站长诉苦,认为吕班长不给自己留面子。还有的觉得吕玲玲多管闲事,倚老卖老,偏偏不听她招呼。

吕玲玲觉得行动是最好的证明。加油现场,她和董宏轩、王娜娜、林丽几个老员工带头示范,开口推销,新员工看在眼里,很快融入。刚来的90后齐立鑫是个好学的好苗子,玲玲就把自己多年积累的发电机、接卸油等业务技能倾囊相授,年轻的小齐成长得很快,工作也越来越得心应手。

作为站上的老员工,她更是以身作责,哪里有需要,就往哪里去。室内、室外两头跑的玲玲对加油站全流程业务有比较全面的了解,每当内外员工协作不畅产生矛盾,玲玲立马发挥调和剂作用,站经理宫文超评价说:“只要有她在站上,我就放心”。

这就是吕玲玲,万千宝石花中平凡的一朵,却也是独特的一朵。她和所有宝石花一样,用自己的坚持为爱守候、为自己加油…… 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫腾