首页 > 新闻中心 > 齐鲁融媒走基层 > 新春走基层 > 正文

山东:十多年除夕夜都在拣包裹万家团圆时,不少邮件分拣员仍在坚守岗位

核心提示: 张蓉说,“我们手工分拣信件的分拣员,要熟记2700多个地名,平均一分钟要分拣150封信件,颈椎病和腱鞘炎成了我们的职业病。”王征班组和其他三个班组一样,将不能上机处理的大异形邮件人工分拣,一个班次下来也有五六万件之多,非常辛苦。

本报记者刘相华通讯员高峰

4日,记者了解到,春节期间,由于部分社会快递和物流企业纷纷停业,春节前夕通过邮局邮递邮件的数量快速增长,这给本已繁忙的邮件处理工作带来空前压力,邮件排山倒海般汇集到处理能力日均达到八十万件的济南邮区中心局。而处理这些海量邮件的,正是一个又一个普通的工作人员,他们牺牲与家人团圆的时间,甚至连除夕夜都坚守在工作岗位上。

30岁的尹建华是济南邮区中心局的一名包裹分拣员,每天会有数万个包裹经他和同事之手发往全国各地。九年如一日地分拣包裹,让尹建华练就了一身“快功夫”,他技术娴熟,平均3秒便能分拣完一个包裹。晚上10点,尹建华已经连续工作了3个小时。而45岁的分拣员张蓉已经在济南邮区中心局工作了25年,从事着手工分拣信件的工作。张蓉说,“我们手工分拣信件的分拣员,要熟记2700多个地名,平均一分钟要分拣150封信件,颈椎病和腱鞘炎成了我们的职业病。”

36岁的司继茁站在操作台上,眼睛盯着一个个穿梭而过的包裹,单手迅速地将不同地区的包裹分拣出来,并拿着PDA扫描枪快速扫描。2017年是司继茁工作的第18个年头,“这18年中有十多年的除夕夜都是在这里值班。”她告诉记者。

47岁、戴近视镜的三班带班主任王征看着传送机上缓缓流淌的邮件,他似乎有些嫌慢,带头把落在拖盒上的邮件擎起装车。王征介绍:“春节旺运以来,我们班组和员工们没有一个请假,竞赛让我们每一个员工处在最佳战斗状态,每班邮件量比平常要多三分之一以上。”

环形皮带机操作班班长李宁,一个班次下来,嗓子哑得说不出话来。王征班组和其他三个班组一样,将不能上机处理的大异形邮件人工分拣,一个班次下来也有五六万件之多,非常辛苦。但是他们从不叫累,穿着单薄的衣服在干净利落地搬运处理邮件。

据介绍,春节期间,济南邮区中心局日处理总量达812412袋件,突破80万大关;包分机处理606160件,突破60万大关,处理总量、包分机处理量和效率均创历史最高纪录。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。