首页 > 新闻中心 > 齐鲁融媒走基层 > 新春走基层 > 正文

近百名工人济南顺河高架路南延工地上过大年

核心提示: 与他一样留在斜井工作面上的,还有近50个人,整个顺河高架路南延工程中过年不回家的工人有近百人。过些日子,他们可能会有机会轮休,那时也许能与家人团聚,补偿下春节的分离之苦。很多工人已经给孩子买好了玩具,给老婆买好了衣服,聊表歉疚的心意。

A05_0517

林典庆在手机上看俩闺女的合影,想家的念头得以慰藉。

A05_0519

地下隧道里,工人在用气枪切割钢铁构件,喷溅出的火花犹如过年的礼花。

A05_0518

家在福建的老李不能回家,年前他给老婆买件衣服寄回去

顺河高架路南延地下隧道,这里离地面16米,工人们轮班奋战赶进度。

顺河高架路南延地下隧道,这里离地面16米,工人们轮班奋战赶进度。

文/片本报记者周青先

刚刚过去的春节假期,济南顺河高架路南延工程工地上,很多外地工人依旧要在16米深的隧道里奋斗。这个市政隧道是市区交通干线的控制性咽喉工程。40岁的林典庆,老家在福建平潭县,在外工作漂泊了12年,从高速公路到高铁,再到市政工程,他的专项就是打隧道。打隧道是一项专业性极强的工作,林典庆是“工头”。抬钢架,焊钢筋,控制各项工程指标,各项工作他不仅仅要带着大家干,还要亲自干,哪里都离不了他。

来到济南快一年了,林典庆一家老小都在老家,两个宝贝女儿是他最牵挂的。休息时间,只能通过视频和孩子、家人聊聊天,消解下思乡之苦。与他一样留在斜井工作面上的,还有近50个人,整个顺河高架路南延工程中过年不回家的工人有近百人。

过些日子,他们可能会有机会轮休,那时也许能与家人团聚,补偿下春节的分离之苦。很多工人已经给孩子买好了玩具,给老婆买好了衣服,聊表歉疚的心意。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。