首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

春节黄金周 烟台接待游客192万人次

核心提示: 假日期间,烟台市旅发委及时向全市旅游系统转发了省旅发委《加强春节假日旅游工作的紧急通知》,进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,加强旅游市场综合监管。

QQ图片20170204171900

QQ图片20170204171904

QQ图片20170204171910

齐鲁晚报记者 秦雪丽 通讯员 丛宁

春节黄金周,广大市民和游客喜迎新年,旅游热情高涨、出游踊跃,全市旅游市场供需两旺、氛围浓郁,处处洋溢着欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。假日期间,烟台全市共接待游客192.19万人次、同比增长10.47%,实现旅游消费总额18.06亿元、同比增长17.27%。

推出了500多项产品和活动

市旅发委提前谋划、认真组织、热情服务,突出“共享中国年”主题,会同文化、农业等部门推出了500多项产品和活动;其中,城市月月休闲汇以“金鸡贺岁 悦游新春”为主题,策划春节期间活动65项。围绕“泡汤、玩雪、品红酒,乐购、时尚、过大年”主题,开展了城铁冬季旅游专项营销活动,有力推介了冬季旅游产品。

市旅游部门下发了《关于切实做好2017年春节假日旅游工作的通知》,发布了《2017年春节出游温馨提示》,公布了各级旅游咨询和投诉电话,对景区接待和安全生产情况进行了检查。各有关部门依据“全覆盖、零容忍、严执法、重效益”的总体要求,集中力量对旅游交通、游乐设施、消防安全、食品卫生、旅行社租用车辆等进行了重点检查和监控。

民俗味足,出游方式多样化

民俗活动年味十足。各地各景区准备了各具特色、年味十足的“节日民俗大餐”,内容丰富、形式新颖的庙会、灯会、祈福等活动让游客感触到浓浓“年”味。毓璜顶庙会设置了7个演出场地,演员阵容2000多人。“到牟氏庄园,过民俗年”活动,推出“老爷拜年”、胶东大鼓表演、“绣球投斗”等精彩节目。蓬莱阁八仙祈福庙会、招远淘金小镇新春庙会、海阳连理岛浪花上的秧歌、海阳琵琶岛影视基地胶东民俗大拜年、莱阳市新春游园会、栖霞太虚宫燕九节庙会等既展示了民俗文化,又结合了景区特色,游客广泛参与。

冬季产品持续火爆,较好的满足了游客冬日旅游需求。城市休闲异彩纷呈。烟台大悦城、万达、振华、永旺等26家商场和旅游大企业开辟了贺年礼销售专区或年货一条街,招远黄金珠宝首饰城、长岛蓝鲍湾海珍品有限公司等20多家企业开发了八大系列600余种旅游商品,组织年货大集16个,全市实现旅游购物收入8.7亿元,其中21家山东省金牌旅游购物商店共实现商品销售收入2.1亿元。

出游方式趋向多元。“外出旅游度新春”成为一种时尚和趋势,市民出游方向海外以新马泰、港澳台、韩日为主,国内以海南、福建、华东、东北、北京等区域以及周边温泉游、滑雪游、祈福游居多。

酒店餐馆宾客盈门。围绕春节餐饮消费市场,各星级饭店和餐馆积极开发“贺年宴”产品。在旅游和返乡过节客流的双重刺激下,市区高星级饭店客房出租率达到62%。

假日旅游市场秩序安全稳定

假日期间,烟台市旅发委及时向全市旅游系统转发了省旅发委《加强春节假日旅游工作的紧急通知》,进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,加强旅游市场综合监管。

各级旅游部门实行24小时值班,6612301旅游热线认真解答游客咨询,烟台旅游微博、微信及时推送假日旅游信息;各旅游接待单位提供细微化、人性化服务,各大景区秩序井然,尊老爱幼、互帮互助、以礼待人等文明旅游现象比比皆是,游客来得通畅,游得开心,走得愉快,烟台旅游赢得了中外游客的一致“点赞”。全市未发生重大旅游服务质量投诉和旅游安全事故。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞