首页 > 新闻中心 > 齐鲁融媒走基层 > 新春走基层 > 正文

“饺子好吃,肉馅的” 滨州35名流浪人员在“家”过年

核心提示: 大年三十,家家都在团团圆圆过年。滨州市救助管理站的工作人员也正在忙着包饺子,为滞留在站上的流浪乞讨人员准备一顿特殊的年夜饭,让他们“在家”过年。救助大厅、走廊,受助人员的宿舍和餐厅,都被大红色的灯笼、福字、中国结和红辣椒装饰得格外喜庆。

齐鲁晚报讯(记者 张爽)大年三十,家家都在团团圆圆过年。滨州市救助管理站的工作人员也正在忙着包饺子,为滞留在站上的流浪乞讨人员准备一顿特殊的年夜饭,让他们“在家”过年。救助大厅、走廊,受助人员的宿舍和餐厅,都被大红色的灯笼、福字、中国结和红辣椒装饰得格外喜庆。这是救助管理站特意布置的,让滞留在站的流浪乞讨人员感觉像在家一样温馨、喜庆、团圆。

一次次回访

期待只言片语

年三十傍晚,喜庆的鞭炮声逐渐响起,滨州市救助管理站的工作人员正在忙碌着为流浪乞讨人员包饺子。一个个下锅的水饺浮出圆鼓鼓的肚子,就像是一个个温馨的祝福,祝愿这些滞站的流浪乞讨人员能够尽快找到家,早日团团圆圆。

饺子即将出锅,工作人员也将托养在福利院的滞留受助人员请到站上。有些受助人员的身体不便,需要靠工作人员搀扶着前行,一名受助人员走着走着鞋带开了,工作人员便蹲下身子赶紧帮他系好。

QQ图片20170204080705

年三十晚上,滨州市救助管理站的流浪人员在吃饺子。

一碗碗热气腾腾的饺子,承载着一份份关爱与祝福。“饺子好吃吗,过年开心吗?”工作人员站在一旁边照顾边问,“好吃,肉馅的!”受助人员边吃边点头,笑得很开心。

与过年的热闹不同,救助管理站的值班大厅里还是一片忙碌。工作人员接到热线电话,热心市民称在滨州北外环、渤海十一路附近发现一名流浪人员。通过核实,工作人员确认这是曾被救助过的隋大爷,他就在附近居住,虽然有些精神障碍,但是喜欢在附近遛弯,认识回家的路。

春节期间,滨州市救助管理站滞留的受助人员有35人,他们大多托养在医院或福利院。每周工作人员都会到各代养机构回访,跟他们沟通、交流,因为他们大多患有精神疾病,每次回访就像是一次次没有回应的对话,但工作人员始终没有放弃,期待有一天能听到对方传来的“回声”,哪怕是一个村名、一个人名,不管是只言片语,还是模糊的词语,他们都会努力去查找、核实。

在寻亲工作的不断摸索中,他们有了自己的一套工作方法———“一看二听三问四查”。“一看”指看受助人员的体貌特征、穿着、随身携带的物品和日常生活习惯等信息,判断受助人员的民族、在外流浪的时间等信息;“二听”是听滞留人员的口音判断流出地的大致区域;“三问”指询问受助人员的个人及家庭信息;“四查”指通过互联网、公安机关锁定村居,通过与户籍所在地电话沟通、照片比对等方式进一步确认信息。

就这样,一次次地失败,又一次次地尝试,在2016年,滨州市救助管理站共帮助56名流浪乞讨人员找到家,获得团圆。

员工妻儿

来救助站过年

救助管理站的工作人员,几乎天天奔波在为流浪乞讨人员寻家的路上,忙碌于巡街、救助、回访等琐碎的工作中。

QQ图片20170204080906

救助站的工作人员带着妻儿一起在站上过年。

大年三十的傍晚,城市、乡村、街头都想起了鞭炮声,普通人家都在团圆的气氛中静候新年。为了让滞留的受助人员感受到浓浓年味和“家”的温暖,滨州市救助管理站的工作人员都留在站上过新年,即便是家在潍坊、济南的工作人员,也不例外。

今年,齐鲁融媒记者也在救助站度过一个特殊的除夕夜。工作人员忙碌的身影,一直持续到晚上7点多。将受助人员送回托养机构后,他们才能稍微轻松一下,开始为自己的年夜饭忙碌起来。

为了能和家人团聚,工作人员家属也被邀请到站上过年。工作人员杨荣骥就带着妻子和儿子、四个月大的小女儿来站上过年。因为工作缘故,救助站上的工作人员每年除夕都要轮流值班。“一般是先让家在外地的工作人员回家,当地的留守,初三以后再轮班。”救助管理站站长说。

工作人员刘瑛告诉记者,她今年已经是第四个年头在救助站过年了,虽然感觉有点愧对家人,但是也很欣慰“这是我们的工作,也是一份责任,家人也能理解。”

工作人员一天天的奔波,为的是让流浪人员不再奔波,给他们带去“家”的温暖。正如他们所说,只有从事救助工作,你才能用心灵读懂什么叫付出,面对痴呆傻,你没有选择,只有默默地去做。

天色渐黑,远处已经星星点点,鞭炮声阵阵,年近了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。