首页 > 新闻中心 > 齐鲁融媒走基层 > 新春走基层 > 正文

渤海湾石油工人:除夕夜如平日般忙碌

机器轰鸣做礼炮 钻出石油赛美酒

核心提示: 1月27日,农历除夕,家家户户都在悠闲地享受假期。但远在渤海湾打井的中石化胜利海洋钻井公司新胜利一号平台上,却是另一番景象。对于奋战在生产一线的海洋石油工人来说,这仍是分秒必争的一天。

齐鲁晚报讯(记者 顾松 邵芳 通讯员 王为 付海龙)1月27日,农历除夕,家家户户都在悠闲地享受假期。但远在渤海湾打井的中石化胜利海洋钻井公司新胜利一号平台上,却是另一番景象。对于奋战在生产一线的海洋石油工人来说,这仍是分秒必争的一天。当人们沉浸在节日的喜庆中,他们一如平日般忙碌。他们有的是准爸爸,有的是刚毕业的大学生,有的是在平台上坚守26年的老石油工人,他们放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,只能在心里默默为亲人送去祝福。

忙了26年

这是平台上最后一个春节

从东营港出发,乘船3个小时,才能到达新胜利一号的作业区。耸立在海面上的钻井平台有十几层楼高,上下都要乘坐软吊笼。而人员和货物也都要靠吊车吊上平台,四周作业处水深也有几十米。1月25日,“新胜海6号”船完成了对“新胜利一号”除夕前的最后一次补给,送来了过年需要的鱼肉瓜果。

1

除夕日的新胜利一号平台。

27日早上5点,炊事班长孙青业起床,开始为新胜利一号平台员工准备早餐。他要安排好60多人的一日四餐,照顾到每一个员工的口味、风俗习惯。因为是除夕,今天的饭菜孙青业准备得格外认真,不仅多加了几个菜,还准备了手工水饺。

对于52岁的孙青业来说,这是他在平台上度过的最后一个春节了。已经在钻井平台工作了26年,本该倒班的他,坚持和同事们一起度过除夕夜。过完这个年,他就要下平台了,想到即将要与如兄弟、如孩子一样朝夕相处的同事们分别,孙青业心中有很多不舍。

钻井平台上实行24小时工作制,每12个小时一班岗。早晨8点半,早晚班交接完成后,餐厅里很快热闹起来。刚下夜班的安毓滨拖着疲惫的身体走进餐厅,前一天晚上平台打钻,作为外钳工的他要进行井口操作,检查保养设备,还要完成班长安排的辅助配合工作,整整忙活了一夜。他吃着大厨准备好的丰盛早餐,与钻工师傅们分享着家里过年的场景。

安毓滨是去年刚毕业的大学生,这个年是他在平台上过的第一个年。作为平台上年龄最小的一名员工,这个年对他来说忙碌却有意义。隆隆的钻机声,热火朝天的工作场景,让他的壮志豪情油然而生。平台经理赵忠生介绍,现正在施工的胜海201B-8井,是他们今年开钻的第一口井。去年一年他们打了4万多米进尺,是该公司打井最多的一座平台。

不忍打扰同事团聚

准爸爸未能回家

海上无风三尺浪,数九寒冬更是滴水成冰。工人们冒着零下7摄氏度的严寒,不仅要坚持作业,更要做好设备维护。

没休息几个小时,平台钻井工程技术员孙伟佳也早早起了床,开始除夕当天的第一次巡检。他要随时掌握平台生产动态,在6点半前通过网络汇报生产情况。生产井组作业,他要连轴转,上平台近十天来,身体像上紧发条的钟表,没睡过一个囫囵觉。

平台钻井工程师这个岗位,现在只有孙伟佳和另一名同事倒班。2月9日是他妻子的预产期,但由于平台作业的特殊性,钻头开动不能停,每20天才倒一次班。同事主动要求替他顶岗,他婉言谢绝了。“海上石油工人能在家过个春节不容易,谁都盼着跟家人团聚,我不忍心让他替我。”

吃过早饭,孙伟佳与安全监督宋振海和水手长门业明一起将灯笼挂了起来。红红的灯笼营造出新年的喜庆气氛,也表达着员工们对家人的祝福,对新的一年石油事业蒸蒸日上的美好祝愿。

两兄弟同在平台

却处异国隔万里

也是这个时候,杨超就开始对平台上每一台设备、每一个电路进行巡检。钻井平台设备多、自动化程度高,电气工程师责任重大,需要过硬的本领。今天正赶上来船卸料,放下手头的工作,杨超与白班的兄弟们一起到甲板上忙碌起来。

今年是杨超在平台度过的第9个春节,弟弟杨鹤,是胜利十号平台的一名副司钻,今年也在平台过年。两兄弟都在平台,一个在渤海湾,一个却远在波斯湾。虽跨越万里,也是为了同一份事业坚守。父母年迈,两兄弟却都不能回家过年,觉得亏欠父母很多,或许唯一弥补的方式就是好好工作。

“开饭喽!”晚上5点半,随着喇叭里的音乐提示音响起,工人们纷纷来到餐厅,由于倒班的原因,晚餐就成了平台的年夜饭。热气腾腾的手工饺子端上桌,丰盛的饭菜烘托着节日气氛,平台上不让喝酒、不让放鞭炮,大家笑着高声互道祝福,彼此温暖慰藉。

“爸妈,过年好!”吃过年夜饭后,安毓滨匆匆跑上平台的飞机坪,通过手机视频与家人拜年,这里是平台唯一信号好的地方。晚上7点半,他又要上岗了。除夕夜,这里看不到缤纷的焰火,没有新年倒计时的钟声,没有家人的陪伴。在钻机的轰鸣声中,在家人的期盼和祝福声中,他们迎接新年的到来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。