首页 > 新闻中心 > 齐鲁融媒走基层 > 新春走基层 > 正文

烟台:入伍十一年 没陪家人过过节

核心提示: 当春节临近,在大家匆匆收拾行李踏上回家旅途时,在大家围坐一起共享年夜饭时,总有一些人远离亲人,坚守在岗位上,为了更多家庭的团聚、平安,让更多的人安心过年。

齐鲁晚报讯(记者 赵金阳 吕奇 通讯员 陈剑 波方毅)当春节临近,在大家匆匆收拾行李踏上回家旅途时,在大家围坐一起共享年夜饭时,总有一些人远离亲人,坚守在岗位上,为了更多家庭的团聚、平安,让更多的人安心过年。在烟台龙口徐福街道北首的桑岛上就有这么一支队伍,春节期间,他们仍然驻守在海岛上,值班巡逻,保障岛民的安全。

为省油交通基本靠走

天太冷吃饭偏爱洋葱

桑岛位于龙口市徐福街道北首,海岛的面积不大,仅有2.1平方公里,但海岛是被海水完全阻隔在大陆外面,想要到海岛上,只有通过坐船这一种方式。

从港栾码头乘船到桑岛仅有10分钟的时间,直线距离也并不遥远,如果不受恶劣天气影响,岛上居民往返还比较便捷。虽然直线距离不远,但是大风出不了岛,船一停就是一个星期,再坚强的汉子也只能望洋兴叹。

下了船,步行5分钟,就到了桑岛边防派出所。为保障海岛居民安全,服务海岛群众,2016年10月,山东烟台边防支队成立桑岛边防派出所,打通了服务海岛居民的最后一公里。

岛上交通不便,唯一的一辆警车想加油,还得坐轮渡到岛外。除非急事,官兵在岛上的交通全靠三轮车和步行。冬日海边的大风比以往更要凛冽,刮在脸上刀子般生疼,为了节约燃油,岛上出行基本都是步行。“加一次油不容易,出岛也很不方便,能省一点是一点。”桑岛边防派出所教导员郑伟强搓了搓冻得通红的脸说。

岛上的生活供给几乎全都靠船舶运输,恶劣天气使生活物资青黄不接。

易于存储的土豆、白菜和洋葱,是桑岛边防派出所官兵的“老三样”,只要有恶劣天气来,所里民警便趁着回家的空早早地采购,囤起来备着,一旦出不去,好有饭吃。用教导员郑伟强的话说,他最拿手的菜,就是炒洋葱了。

岛上信号不好

想跟家人视频都难

虽然海岛距离陆地不远,但是海风达到6级便停航,因此岛上出不来进不去是家常便饭,甚至有的时候好不容易轮到休假,却因为停航不能出岛,等到船通了,假期也过去了一半。郑伟强的家就住在对岸的龙口城区,出不了岛的时候,就望着家的方向给妻子打个电话,岛上信号不好,想要视频都难。说话间,郑伟强在翻看手机中的照片,“小儿子还不到10个月,等过完年能出岛了,我得好好抱抱他!”郑伟强说,“总觉得对不起老婆,家里的事都是她一个人操办。”

刘玉兰老两口在岛上经营着一家渔家乐,去年她在家做菜时不慎烧伤。老两口的两个孩子也都在外地工作,平时不能回家。得知这一情况后,桑岛边防派出所的民警们就经常到她家里去看望,帮忙干点活儿,一来二去,就成了很熟悉的朋友。腊月廿八,郑伟强和严炜来到刘玉兰老人家,与她一同包饺子。在刘玉兰家的小屋里,郑伟强和严炜一边和老两口聊天,一边包饺子,热闹得像一家人。

春节期间,郑伟强和严炜一直驻守在海岛上,值班巡逻,保障岛民的安全。“入伍十一年,从来没有陪家人过过春节。”郑伟强说,“我会守好海岛,你们安心过年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。