首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:以前跟城管“打游击” 如今城管给咱安排了摊位,不占道了

核心提示: 看到这样的好摊位,李欣赶紧卸下车上的几筐苹果,迫不及待地摆摊。快过年了,王官庄街道办事处的工作人员还给李欣送来了面粉和花生油。王官庄街道办事处城管服务中心副 主任韩旭强表示,会尽力帮助李先生,做好各项扶助工作。

母亲失明,父亲过世,年迈爷爷和两个孩子的重担压在32岁的济南小伙李欣身上。这大半年,李欣一直靠摆摊卖苹果维持生计,为不让城管拿去电子秤,他甚至钻过城管执法车车底。22日,在城管部门帮助下,李欣终于在济微路副食品市场有了固定摊位。

文/片本报记者张阿凤

为拿回电子秤他曾钻过执法车车底

说起跟城管打过的交道,老家在济南槐荫区大李村的李欣说,已记不清有多少次了。见了城管车就跑,这样和城管“打游击”的场景几乎天天上演。

2016年4月,李欣开始摆摊卖苹果,虽然摆摊时间不长,但他已经是城管部门的“老熟人”。曾经在村里公路边占道经营的他,为了不让城管工作人员拿走他的电子秤,甚至还钻过城管执法车的车底。“一个电子秤便宜的几十元,贵的一百多元,还要交罚款。可是我一天摆摊也就挣个四五十元,实在没有这么多钱!”说到这里,32岁的李欣哽咽了。

李欣告诉记者,他的父亲因患肝癌去世,当年为给父亲治病,家里欠下15万元左右的债。老母亲由于患有糖尿病,导致双目失明,最近刚做了双眼眼球摘除手术,手术费又是一笔大开支。现在媳妇在家里照顾老母亲和年迈的爷爷,还有两个孩子,分别是9岁和两岁,于是养家的重担全部落到了他一个人身上。

“我也曾经尝试找过很多份工作,但由于个人身体原因经常被辞退,才选择了摆摊卖水果。现在我最大的愿望,就是能有一个固定摊位,挣钱养家。”李欣说。

得知他的家境城管帮他联系到摊位

家庭确实困难,是不是可以向城管求助?李欣说,之前媳妇确实这样建议过他,但由于自己占道经营被城管驱赶的经历,他感觉见到城管就像老鼠见了猫,心里很是抗拒,认为在城管部门那里得到的一定是“不允许、不可能”这种否定答案。

后来,一次偶然的机会,市城管局工作人员又“遇见”了占道经营的李欣。这次李欣终于开口,讲述了自己的家境,也表达了想找个固定摊位的愿望。城管局工作人员听说后,便表示可以去李欣家里看看。看过一切属实后,执法人员表示,职能部门有义务帮助困难商户。

22日,济南市城管局帮忙联系到了王官庄街道办事处,将李欣的摊位安排在了济微路副食品市场东头。同时,济南城管慈善工作站的工作人员还给他送来了“城管慈善救助帮扶特困户”的证明,并表示,以后城管人员和市场管理人员看到证明后,会给予其帮助和支持。

摊位位置绝佳市场还会减免摊位费

22日下午三点半,在执法队员的帮助下,李欣正式进入济微路副食品市场。记者看到,李欣卖水果的摊位位于市场的一个入口处,宽大敞亮,人流量大,是个绝佳的好位置。看到这样的好摊位,李欣赶紧卸下车上的几筐苹果,迫不及待地摆摊。

“考虑到他家境困难,市场特意为他安排了一个好摊位,为他创造一个做生意的好环境,尽量减免摊位费,希望他能够安心做生意,争取早日脱贫。”济微路副食品市场管理办公室刘经理表示。

快过年了,王官庄街道办事处的工作人员还给李欣送来了面粉和花生油。王官庄街道办事处城管服务中心副 主任韩旭强表示,会尽力帮助李先生,做好各项扶助工作。

刚摆好摊位,就有市民络绎不绝地来买苹果。“这下好了,有了摊位,以后再也不用占道经营了。我打算再进点橘子和橙子,把水果种类丰富一下。”李欣高兴地说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。