首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省100个供电所抢修用上电动汽车

核心提示: 10日上午,国网山东省电力公司举办供电所抢修服务用电动汽车交车仪式,向青岛、潍坊、枣庄等地市供电公司交付60辆电动汽车。目前,山东省17地市共有100个供电所抢修用上电动汽车。

齐鲁晚报1月10日讯(记者 白新鑫 通讯员 侯婷 郭轶敏)10日上午,国网山东省电力公司举办供电所抢修服务用电动汽车交车仪式,向青岛、潍坊、枣庄等地市供电公司交付60辆电动汽车。目前,山东省17地市共有100个供电所抢修用上电动汽车。

1

2

在基层供电所推广应用电动汽车,是落实国家电网公司“以电代油”战略的具体实践,提升供电所抢修响应速度和服务能力,打造全能型供电所的重要举措。国网山东电力选用的郑州日产锐骐电动工程车,采用三元锂离子动力电池,电池容量57千瓦时,通过直流充电2.5小时(1小时可充80%),通过交流充电10小时,续航里程达235公里。据国网山东电力营销部副主任张健介绍,该车型内部空间大,爬坡能力强,能够适应供电所工作时间长、地理环境复杂的特点,有效提升了供电所技术装备水平、现场抢修速度和客户服务能力。自去年9月份,首批供电所用电动汽车在国网系统率先交付使用以来,平均行驶里程已达2200公里,每辆电动汽车年可替代燃油2000升,用车费用可下降三分之二。据预测,100辆电动汽车可替代燃油20万升,减排二氧化碳460吨,氮氧化物0.3吨。

近年来,雾霾天气频发,实施“电能替代”、加快电动汽车发展已获广泛共识。国务院先后出台多项政策,支持新能源公务用车购置、充电设施建设。去年10月份,山东省政府十个部门联合下发了《关于加快推进电能替代工作的实施意见》,聚焦交通运输等5大领域,统筹推进15项电能替代工程,实现能源终端消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量1300万吨标煤以上,将电能占终端能源消费比重提高到26%以上。

据介绍,截至2016年底,国网山东电力完成替代电量97.85亿千瓦时,位居国网第一。累计建成充换电站543座,实现全省主要高速公路服务区全覆盖,充换电量突破2亿千瓦时,居国网系统首位。率先开展省市政府机关电动汽车分时租赁业务,受到省市领导高度评价。今年,计划完成104亿千瓦时替代任务,在济南开展省市县镇四级电动汽车推广示范,加快142座快充站建设,在重点城市核心区构建“3公里充电服务圈”,促进全社会加大公务、民生等领域的电动汽车应用力度,推动电动汽车产业健康快速发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。