首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

37处反向摄像头监控首次现身济南 可千万注意啦

开车打电话被抓拍,可别说我没提醒

核心提示: 说起监控探头,对其有所了解的人都知道有一个缺点:只能“向前看”,所以抓拍到的闯红灯、乱道行驶等违法照片,都是拍的车辆后车牌,对于前排不系安全带、开车打手机、逆行等违法行为的抓拍则无能为力。不过,近日,在济南街头现身的37处反向摄像头则克服了这个缺点。

齐鲁晚报济南1月10日讯(记者张泰来)说起监控探头,对其有所了解的人都知道有一个缺点:只能“向前看”,所以抓拍到的闯红灯、乱道行驶等违法照片,都是拍的车辆后车牌,对于前排不系安全带、开车打手机、逆行等违法行为的抓拍则无能为力。不过,近日,在济南街头现身的37处反向摄像头则克服了这个缺点。

9日下午6点,济南市交警支队官方微信发布了今年第一批103处新增电警抓拍点位,其中101处位于天桥区,两处在历城区。

值得一提的是,这些电警抓拍设备既有黄网线抓拍设备,也有多功能电警、卡口抓拍等,其中还有37处反向摄像头卡口抓拍设备。

记者注意到,这还是反向摄像头监控首次出现在济南的监控序列里,那么何谓反向摄像头监控呢?天桥交警介绍,它简称反向卡口,是具备反向抓拍功能的监控设备。

不要小看这个反向抓拍的功能,它是监控抓拍设备工作方法的一个飞跃,大大延展了监控抓拍的种类。

交警介绍,一般的监控探头只能“向前看”,也就是说只能拍摄驶到其前方的车辆的违法行为,因而对于闯红灯、乱道行驶等违法行为均可拍摄取证。但是,对于开车打手机、逆行、不系安全带等需要从车辆前部拍摄的违法行为,则由于不能向后看,很难拍照取证。因此,对于开车打电话等违法行为的取证,需要人工操作,由于人工有限,而且从看到违法到拍照取证需要一定的时间,执法难度较大,导致对于该项违法行为的抓拍并不多,也不能对驾驶人形成有效震慑。同样的情况也存在于逆行、不系安全带等违法行为。

此次,在济南亮相的37处反向卡口则克服了这个缺点,实现了反向抓拍。这就意味着,这些反向卡口不但可以对乱道行驶、闯红灯等违法行为进行抓拍,对于逆向行驶、违反禁止标线、开车打电话、不系安全带、未在机动车道内行驶等违法行为也可以通过向后拍摄,拍照取证。据了解,这还是反向摄像头首次在济南亮相。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。