首页 > 新闻 > 十七地市 > 德州 > 正文

张华军谈低速小型电动汽车如何发力

打造爆点,让“我是大明星”成为全民盛宴

导语:近日国家标准化管理委员会在其网站上对2016年第三批国家标准下达标准制制修订计划,在相关的计划标准汇总表中,《四轮低速电动车技术条件》位于首位。这标志着低速电动汽车将迎来国家的规范化政策,从此拥有合法身份。而与此对应的是低速电动汽车市场狂飙猛进,以年产能30万辆的丽驰汽车为例,今年产销量达到了8万辆。近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对丽驰汽车总经理,从产品、技术、营销和产业动态方面阐释了他对这一行业的理解。

1481995882860

丽驰汽车总经理 张华军

记者:低速小型电动汽车的身份问题,始终是这个行业绕不开的话题,与产品受到市场认可趋势向好的现实相比,深处此行业,从宏观上怎么看待这个行业的发展?

张华军:作为身处这个行业的人,如果说不渴盼身份得到更高层面的认可和支持那是假话,也有违市场发展规律。但是这些年心态一直在变,变得平和变得理性了。从富路到丽驰再到上市公司控股,我在低速电动汽车行业耕耘数十载,老百姓的需求始终摆在那里,我们为成千上万的老百姓提供了更省钱、更环保、更便捷的出行体验,这是市场的手调节的结果,不全是我们一厢情愿能决定的。

这些年整个低速电动汽车行业随着市场需求而蓬勃发展,也呈现出行业自觉自律意识提高、技术革新和营销愈加专业化的特点。以山东为例,率先提出了低速小型电动汽车准入门槛,提高了整个产业的基础水平。

具体到丽驰,规模化的冲压、焊接、涂装和总装四大汽车制造工艺车间,完全可以满足年产30万辆电动汽车的产能。但仅仅这些是不够的,丽驰始终把重金砸向研发,在产品硬度上做加法,无论是BMS智能系统,还是智能1.0人车交互系统,都是将最新的汽车技术渗透到低速电动汽车领域。目前,丽驰已有上百名中高级工程师参与研发,汽车自制率达到70%以上。

再回到整个行业来讲,尤其是山东的低速小型电动汽车,面临着一个全面升级的“风口”,实现产业和品牌升级的企业将获得潜力无限的市场,还在小作坊里走拼装低端价格线路的企业,终将被市场和消费者所抛弃。

记者:从企业发展的角度,整个2016年丽驰靠哪些基础支撑,牵引着企业发展和产品上位?

张华军:主要还是靠持续的研发投入,解决了几大行业痛点和消费者体验痛点。

以电动汽车电池质保为例,好多电池厂家以出厂时间开始算质保期,到电动车企把车生产出厂再到卖到消费者手中,电池质保期已经过了很久了。丽驰通过智能化系统的研发,对电池的质保的追溯机制,彻底解决了这一问题,并实现电动汽车智能化操控。
今年8月19日,丽驰汽车在济南国际会展中心举行了盛大的丽驰·科技芯BMS管理系统首发仪式。

丽驰以成熟智能的技术为基点,聚焦3大核心技术,打破产业桎梏,解决发展2大痛点,将电池质保延长至3年。

另外,智能化1.0系统,能直接实现人车交互,实时显示电量、行驶里程、车辆位置以及为用户锁定车速的个性化功能,大大提高了丽驰产品在行业内的话语权,也为丽驰产品的量价齐升打下了一个扎实的基础。

记者:从市场来看,丽驰今年的产销量目标是多少?

张华军:对于销量我们并希望说是重金砸营销,一定要夺得市场占有率第一的口号,而始终是以技术牵引和老百姓需求作为出发点在制定产销量。

反向来说,老百姓对技术先进、用户体验感好的产品的需求也是我们需要重点考虑的,你马不停蹄地生产过多的产品投放市场,无论是产品本身、售后服务、技术升级哪一方面跟不上,就不算是完全做到了满足老百姓对好产品的需求。

在技术上提升一分,对一个企业来讲,需要付出的努力是空前的,而且消费者根本看不见,而一时在营销上多投入在电动汽车整体形势向好的今年,肯定会带来销量上的提升,但是三年五年之后,产品还好不好用耐不耐用,经不经住市场的考验,产品自己会说话。我们所说的产品硬度,并不是车身多么硬,而是整车质量过硬、安全性能过硬!

因此,今年我们在定目标时,喊出了年产销量8万辆的目标。

记者:从目前市场来看,不少低速电动车企打出全系营销牌,似乎大家都在争如何上量,从产品长远发展和消费者产品品质体验上,丽驰如何在做?

张华军:丽驰无论是在推一款产品、一项技术或者一场营销活动,都提倡打造爆品,所谓爆品,就是一定让它好得不得了,人气爆棚。

今年我们跟山东综艺频道品牌联姻,通过《我是大明星》的海选,真正意义上把“我是大明星,我为丽驰代言”打造成一个全民参与的饕餮盛宴。入围的选手,我们将直接请到杭州参加我们在G20峰会现场举行的参加我们的终极海选,并获得我们的代言费。
事实上,与全系营销相比,我们举全力于一个点,将它打爆,将它做成品牌营销与量价齐升相结合的营销经典,是我们今年比较常用的策略。

现代社会节奏太快,消费者面对一款又一款产品,面对一场又一场促销活动,反倒是不知道该选哪一款产品,该参加哪一场活动。
《我是大明星》是一个老百姓的舞台,出了不少如大衣哥朱之文、草根明星刘大成等老百姓喜闻乐见的明星,丽驰也一样,在低速电动汽车领域,我们就要做老百姓最喜欢的,就要做老百姓喜欢“明星”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:马志勇