首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东养老新模式走俏 “候鸟老人”飞海南过冬

核心提示: 今年60多岁的杨先生和老伴儿萌生一个很“潮”的想法:去海南过冬。但一番打听以后他们才发现,原来自己的主意不新鲜。寒冷的天气让一些老年人干脆在海南租房甚至买房过冬,成为“候鸟”一族,近年动辄“造访”的雾霾又助推了这一趋势。

今年60多岁的杨先生和老伴儿萌生一个很“潮”的想法:去海南过冬。但一番打听以后他们才发现,原来自己的主意不新鲜。寒冷的天气让一些老年人干脆在海南租房甚至买房过冬,成为“候鸟”一族,近年动辄“造访”的雾霾又助推了这一趋势。随着生活观念的转变,“候鸟式”养老越来越受老年人欢迎,他们随气候变化飞来飞去,冬避严寒、夏避酷暑,成为一种令人羡慕的养老模式。

齐鲁晚报记者陈玮 万兵

身体好才能飞得动 还得有钱有闲

今年,70岁的济南市民李先生再也坐不住了。“有个朋友11月中旬就去海南玩了。”李先生说,自己退休后想好好安度晚年,可北方的寒冷和动辄造访的雾霾,让他这样的老年人有些“吃不消”,他开始把目光转向了异地度假。

李先生的这位朋友,平时爱咳嗽,在海南住了一段时间,咳嗽症状有所减轻。他的另一个同事则干脆在海南买了房子,每年都有小半年的时间当“候鸟”。最近两天,济南雾霾指数爆表,李先生想要去海南度假的愿望也越来越强烈了。

其实,有这种想法的老人不在少数。山东国信旅行社董事长张晓国表示,进入12月份以来,粗略估计已经有几十人报团。

“这两年,候鸟式度假游已经逐渐成为很多老年人的选择。”张晓国介绍,这种旅游形式大约在五六年前就已经兴起,在最近两三年,冬天干脆“逃”到海南等地的老人越来越多。这些“候鸟”老人身上往往有些共同点,一般60 岁以上,身体状况比较好。

山东嘉华国旅海南专线的工作人员王猛表示,喜欢养生度假游的老人一般刚退休3-5年,有一定经济基础,而且可能不需要帮子女看孩子。

随着生活方式的转变,不少老年人选择去海南等气候较好的地方度假。(受访者供图)

随着生活方式的转变,不少老年人选择去海南等气候较好的地方度假。(受访者供图)

“个体”候鸟越来越多 占总数三成

候鸟式旅游已经兴起了一段时间,但从济南的情况看,最近进入了一个火爆期。嘉华国旅一家门店负责人表示,12 月开始,打电话咨询的老人比上个月多了一倍,目的地都是海南、巴厘岛、新加坡等空气质量较好的地方。“12 月以来,预订去外地旅游度假的客户中,有半数以上是老年人。”

嘉华旅游另一位负责人表示,老年人逐渐成为旅游的主要客户,除了寒暑假,其他时间基本上都是老年人占多数,而且每年的增量在30%左右。

海南当仁不让成了老人们的“心头好”。王猛坦言,冬天以养生为目的出游的老年人中,50%-70% 都是去海南,今年逐月递增的趋势也很明显。“10月份有300 人左右,11 月份四五百人,12 月到现在就已经400 多人了。”

周海娇是海南一家候鸟度假管理股份有限公司的总裁,她说,以往东北、北京、河北等地是他们的主要客源地。和东北等地游客一入冬就做好“迁徙”打算不同,山东往往没有那么大的冲动,但今年山东游客突然暴涨。

“这种形势在逐渐常态化。”周海娇表示,就山东而言,最初多是一些养老机构组织条件合适的老人团体异地旅居。但现在,她却明显感觉到个体“候鸟”越来越多,“近30%都是个体客户。”王猛也表示,从2014年开始,老年人的出游形式就从跟团游向度假休闲过渡。“现在大部分老年人出行都是待10到15天,不安排具体景点游览,而是日常养生为主。”

年年要“迁徙” 干脆组团买房子

除了旅游,短租或在海岛购房,也成为老年人的选择。杨先生最近就正忙活着订机票、找房子。两人前两年就已经退休,去年在广东、广西转了一圈回来,越发觉得南方的空气好。“冬天冷倒不怕,就觉得空气实在太糟糕。”杨先生说。

这段时间他们把注意力放在了海南。“价格合适的话,考虑直接在海南买套小房子,以后冬天就在海南过了。”杨先生说出了自己的打算。

而在12月,退休老人周伟已经从济南来到海南,住进了购买的海景房,准备待到元宵节过后再返回济南。与此同时,他的一位老朋友,跟着最近一期的看房团来到了他的海景房,也准备买一套房子,跟周伟一起搭伴住。

鲁能山海天项目一位置业顾问说,近期咨询电话从平时的四五个达到了一天最多二十几个。来询价或看房的老年人大多来自北京、东北和山东,尤其是今年,成交量比之前涨了不少。今年春节以后,仅在济南,就卖出了四五百套房子。

“很多老年人在购房时,就表示想脱离雾霾严重的地区,不少老年人还组团,一起来买房子。”

不少旅游公司推出月度过冬旅游产品

山东大学旅游与管理学院教授王晨光表示,“候鸟式”旅游逐渐增多,一个重要原因是生活方式的改变导致大众旅游兴起。目前,不少旅游公司都看好这项业务,不仅开通了老年人旅游专线,还针对性成立老年人度假项目组。

“老人旅游线路会持续增温。”山东众游国旅总经理孙爱民明显感觉到老人冬天出游的需求增加,他们也打算明年提前推出长达半个月乃至一个月的候鸟式旅游产品。

王晨光说,这是旅游业转型的一个标志,体现了市场竞争之下,旅游企业的快速反应。“目前有了打造老年旅游的意识,但是相关服务和产品做得还不够。比如,我们烟台、威海的气候都不错,但是一想到度假,不少老年人还是首选东南亚或者南方城市。”王晨光认为,在老年人“候鸟式”旅游时兴的当下,旅游公司应该设计适合老年人的项目,满足老年人的需求。

事实上,已经有旅行社做出了探索。王猛表示,他们目前在海南已经有了专门的服务团队,为老年人打造休闲养生场所。老人们可以住在公寓式的度假酒店里,享受生活式、休闲式的环境。针对老年人这个特殊群体对医疗服务的需求,他们还会在公寓周边设置医疗室。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰