首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“仿制药”调查:价格便宜 患者无奈选择的救命药

核心提示: 张志国告诉记者,自己也见过周围很多刚开始只吃正版药的病友在吃了几年后,最终顶不住经济压力只得改吃印度仿制药的情况。张志国说,我国制药虽然追随了发达国家的专利保护制度,但却没有健全特殊疾病的医疗保障,能救命的价格高昂的进口药大都不纳入医保。

索坦、乐伐替尼、格列卫、易瑞沙、多吉美、9291……这些对一般人来说非常陌生的药名,37岁的张志国(化名)却耳熟能详,不仅仅因为他是癌症患者,同时他也做着印度药品代购。这些进口药,患者在国内购买每个月动辄花费数万元,有的进口药甚至根本买不到。而在印度、孟加拉国等国家,这些药的廉价仿制药在药店随时都能购买,成了众多患者的救命药。

齐鲁晚报记者 陈晓丽 王小蒙

治疗肝癌特效药 五万元一盒

近日,招远女护士路绍燕从国外购买救命药一事,引发市民持续关注。21日记者了解到,已经连续服药两天的她,正在等待病情好转。“疗效得一周后才能看出来,这次买的药够一个月的量,还没想到以后怎么办。”路绍燕说。

众多好心人接力,从孟加拉国给招远患癌女护士路绍燕买的救命药。

众多好心人接力,从孟加拉国给招远患癌女护士路绍燕买的救命药。

其实,像路绍燕一样,从国外买救命药的不在少数,张志国就是其中一位。几年前,在烟台打工的张志国有时会感觉身体不舒服,刚开始张志国没有特别在意。“偶尔会肚子疼,感觉应该是消化不好,每次就去附近的小诊所打一针。”张志国回忆道。

张志国肚子疼发作的频率越来越高,从半年一次变成了两三个月一次,疼得也越来越厉害。因为经济上不富裕,张志国舍不得去大医院,找了一家小医院,做了B超检查,被诊断为胆囊炎,连续吃了很久的药。“还是疼,有时疼起来就是一整夜。”张志国再去做检查,这次被诊断为胆汁回流性胃炎,又按照胃病治了一段时间,病情依然没有缓解。到了2013年9月份,医生说应该是肝脏上长了东西。这次彩色B超、CT、加强CT等各种检查做了一遍,确诊为肝癌。

这个消息对张志国来说,无异于晴天霹雳。在朋友的帮助下,张志国到了北京三○一医院寻求治疗,然而医生的话让张志国彻底心凉了,“手术的话可能都没办法活着下手术台,成功几率不到30%。”

张志国又跑了好几家医院,包括山东、北京、厦门等好几个地方的医院,有的建议做肝移植,可是巨额的手术费用让张志国望而却步。后来,在亲戚的建议下,去了一家医院做介入治疗,医生建议吃一种进口药—— — 甲苯磺酸索拉非尼片,在我国上市的名字又叫多吉美,德国拜耳医药公司生产的特效药,五万元一盒,一盒只够吃一个月,而且全部自费。

“天哪,我怎么吃得起啊!”张志国又震惊又失落,面对这种情况,医生说,听说病房里有病人在吃多吉美的仿制药,每个月只要5000元。看到希望的张志国不停追问,可是医生再也不愿多说一句。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰