首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南还有两成居民住在供暖"孤岛" 六小区今冬告别土暖

核心提示: 一场秋雨一场寒,省城正在紧锣密鼓地进行供暖准备工作。据齐鲁晚报记者了解,北坦小区、舜清苑、杆南西街、和平新村、北全福、历园新村等六处供暖“孤岛”今冬将解决集中供暖问题。

还有两成居民住在供暖“孤岛”,六小区今冬告别土暖

齐鲁晚报记者蒋龙龙

一场秋雨一场寒,省城正在紧锣密鼓地进行供暖准备工作。据齐鲁晚报记者了解,北坦小区、舜清苑、杆南西街、和平新村、北全福、历园新村等六处供暖“孤岛”今冬将解决集中供暖问题。目前,省城仍然有3000万平方米的供暖“孤岛”不能加入集中供暖。济南市供热部门将通过新能源、建设热源厂、工业余热进城等多种方式为这些“孤岛”筹集热源。

换热站难选址

十多年望洋兴叹

家住天桥区舜清苑小区的王先生一家今年终于不再为供暖担心了。王先生所住的小区距离济南热电北郊热电厂的直线距离仅有不到500米。“有时站在小区门口就能看到北郊热电厂的大烟囱。”虽然距离热电厂这么近,但是小区的供暖道路却走得挺难。据王先生介绍,小区部分居民楼已经入住十多年了,“为了供上暖气,可没少找热电公司的工作人员,多少年都是望洋兴叹。”此前由于换热站选址问题、建筑节能改造迟迟没有落实,小区多栋居民楼成了北城有名的供暖“孤岛”。今年这些居民楼就能加入集中供暖,告别供暖“孤岛”。

除了舜清苑小区,北坦小区今年也能实现正常供暖。位于顺河西街和明湖西路相交处的北坦小区居民有2000多户,此前由于缺少热源不能加入集中供暖。同样位于杆南西街的多栋居民楼今冬也沾光新能源技术,加入了集中供暖。

在济南北城西城,除了这三个较为集中的供暖“孤岛”外,还有很多零散的单元和居民楼加入了集中供暖。今年新加入集中供暖的老旧供暖面积在20多万平方米。

附近没热电厂

热源二次输送

今年,为给明湖热电厂输送黄台电厂热源,济南热力有限公司实施滨河南路、历山路等管网建设。24日,记者从该公司采访了解到,借助这条新管网,历园新村、北全福小区将受益,于今冬加入集中供暖。除此之外,和平路沿线的和平新村今冬也加入了集中供暖。

据记者了解,北全福小区位于北园路以北,二环东路西侧,属于早期的开放式小区,在建设时没有配套供热。小区居民刘女士告诉记者,入住十多年来,一直在用蜂窝煤土暖气,冬天屋里的温度始终不高。由于家里有孩子,“害怕煤气中毒,夜里总是睡得不踏实。”

济南热力公司工作人员介绍,小区2015年提出供热申请后,他们进行了现场勘察,收集了用户信息。“北全福小区共26栋楼,总供热面积11万平方米,楼座多、面积大,再加上周围没有热源等,供热问题一直没法解决。”

目前,北全福居民冬季用热已进入倒计时。济南热力已完成外网、小区二次网、室内设施等建设安装,正在进行供热管道冲洗及小区内设施检查。按照计划,小区换热站建设将于11月份完成并立即投入使用,确保北全福小区居民在今年年底用上集中供热。

据记者了解,除了北全福小区,位于和平路沿线的和平新村、历园新村等两大供暖“孤岛”今冬也将加入集中供暖。这三个小区的供暖面积达到了24万平方米。

省城供暖“孤岛”

仍有3000万平米

最近,家住王官庄的市民向记者反映,又到了一年供暖季,不知道王官庄片区何时才能集中供暖。据济南市政公用事业局供热办相关负责人介绍,虽然经过多年努力,济南市目前还有3000万平方米不能加入集中供暖,这些地方还要自己烧煤或者用空调来取暖。

早上从被窝里爬出来,走到门外拿几块蜂窝煤添在快要熄灭的煤炉里。这是不少济南中老年人在上世纪八十年代以前的记忆。据家住东仓小区的韩女士介绍,上世纪八九十年代,济南市居民家里普遍没有暖气,小区里也没有给换热站留地儿。

集中供暖初步推广时,当时热源较为充足,热企主动上门找居民推销集中供暖,给小区接入供暖管网。很多小区居民认为集中供暖价格高,并不愿意加入集中供暖。这就导致不少供暖管网在一些小区没有预留相应的接口。

随着经济和社会的发展,市民对集中供暖的接受意愿越来越高,这些原先不能集中供暖的小区都成了供暖“孤岛”。由于小区本身没有换热站、又没有管网接口,而且济南的热源还比较紧张,这就导致供暖“孤岛”问题解决起来非常困难。

根据最新的数据,目前济南市的集中供暖面积将达到1.2亿平方米以上。城区集中供热普及率已经接近八成。经过测算,目前省城的住户中,五户中仍有一户不能加入集中供暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红