首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

多用新能源和清洁能源济南热源要变“绿”

核心提示: 据济南市政公用事业局通报,今年共有1500万平方米加入集中供暖,“其中小锅炉替代就有1000多万平方米。”记者测算,除了新建小区供暖,今年解决的供暖“孤岛”面积并不算大,热电和热力两大热企共解决了约50万平发米。

齐鲁晚报记者蒋龙龙

据济南市政公用事业局通报,今年共有1500万平方米加入集中供暖,“其中小锅炉替代就有1000多万平方米。”记者测算,除了新建小区供暖,今年解决的供暖“孤岛”面积并不算大,热电和热力两大热企共解决了约50万平发米。

据济南市供热办相关负责人介绍,三年前统计,济南市的供暖“孤岛”有3800万平方米,经过济南热电、济南热力等热企的逐步消化,“到了今年,供暖‘孤岛’大概还剩3000万平方米。”

据记者了解,近三年来,济南热力解决了诚基中心、棋盘小区、和平新村等多个供暖“孤岛”的供暖。济南热电解决了玉函南、制锦市等多个小区的供暖。

未来,济南市还将通过多种方式为供暖“孤岛”小区解决供暖问题。家住西南城的多位居民反映不能供暖的问题,原因是腊山热源厂还没建成。目前腊山热源厂已经开建,最迟将于2018年供暖季节启用,到时候这些小区有了热源,在符合供暖条件的前提下,便可以申请加入集中供暖。

为了进一步解决市区的供暖缺口,济南市还考虑引入茌平和魏桥的电厂余热。在济南的未来供暖格局中,更加清洁绿色的工业余热将挑起供暖的大梁,更多的市民将用上集中供暖。

在市区的一些供暖“孤岛”,小区周围没有管网,没有热源,“或者很难专门为了几栋楼供暖而再敷设管网。”济南一热企负责人介绍,这些片区将优先考虑新能源供暖,如济南热力给高墙王小区解决了供暖。济南热电今年在杆南西街安装了空气源热泵解决周围几栋楼的供暖问题。整个济南市新能源和清洁能源供暖所占比例在2020年要达到15%左右。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红