首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

点开短信 卡里55万没了 外地来青岛游客存款险被骗

核心提示: 点开短信里边的查询积分链接, 过了几个小时便收到55万元被转走的银行短信, 接着便有自称银行客服的人告知, 只要提交一个动态密码便可拿回钱款……12日, 来青旅游的内蒙古旅客彭先生遭遇这样一起新型诈骗, 察觉到不对后报了警。 崂山警方调查发现, 钱款还留在理财账户里,便及时帮他追回。

本报青岛10月16日讯 (记者 张晓鹏 通讯员 刘海青车璐) 点开短信里边的查询积分链接, 过了几个小时便收到55万元被转走的银行短信, 接着便有自称银行客服的人告知, 只要提交一个动态密码便可拿回钱款……12日, 来青旅游的内蒙古旅客彭先生遭遇这样一起新型诈骗, 察觉到不对后报了警。 崂山警方调查发现, 钱款还留在理财账户里,便及时帮他追回。

“您尾号****的储蓄卡账户10月12日5时30分转账支取人民币550000 . 00元。 ” 12日凌晨1点, 内蒙古来青旅游的彭先生收到了一条来自银行的短信。 彭先生用手机银行查询后惊出一身汗: 卡中的55万元真的不翼而飞了! 彭先生越想越不对, 当日7时, 他一大早就赶到中韩派出所报警。 中韩派出所民警立即与崂山分局刑警大队反电诈专业队联系。 根据对彭先生的询问, 民警得知, 他11日收到一条查询手机积分的短信, 点击短信中的网址之后却只是一片空白。 民警从这一细节中迅速判断, 这是一起因木马病毒侵入手机银行被盗取的新型电信诈骗案件。

为及时挽回受害人的经济损失, 办案民警驾车带领受害人赶到就近的银行。 就在途中彭先生接到了这样的电话“ :您好, 我是**银行的客服, 您有一笔55万的资金已经从您的银行卡中取出, 是您操作的吗? 如果不是您操作的, 可以提供您的动态密码, 我们帮您把钱转到您原来的卡上。 ” 民警示意彭先生这是骗子打来的电话, 让他不要告诉对方动态密码, 并拖住骗子。 与此同时, 民警抓紧到达该银行, 对彭先生的账号进行查询。

银行的工作人员查询了彭先生账户, 确定其账户内的55万元已被转走。 据银行工作人员介绍, 由于骗子不知道彭先生的账户密码, 只是通过木马病毒盗取彭先生个人信息, 因而将钱转到彭先生名下的另一理财账户上,如果提供了动态密码, 骗子就可以随意操作账户的钱款, 目前这笔钱还没被划走。

听到这句话, 彭先生悬着的一颗心终于落了下来。 在银行的配合下, 彭先生的资金转回至其原来的账户。 随后, 民警还提醒彭先生及时修改银行密码以确保账户安全。

崂山警方对今年以来的诈骗警情研判分析得出, 迷信诈骗、 中奖诈骗、 退税诈骗等近年来多发诈骗案件大幅减少, 而利用网络实施的网购诈骗、 积分诈骗、 盗取QQ冒充熟人等诈骗案件大量增加。 在后几项诈骗手法中, 手机被植入木马是关键环节, 在此, 警方提醒广大市民, 不要轻易点击各类不明来源的链接, 遇到银行相关短信不要轻信, 应拨打银行官方电话查询,如遇诈骗第一时间拨打110。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇