首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南明府城百花洲开放有了人气,各项配套还要加把劲

核心提示: 国庆长假来临,无论是对老济南还是外地游客来说,泉城路、芙蓉街、曲水亭街一带都是不得不逛的标志性区域。尤其是随着此前百花洲改造一期项目的试验性开放,游客也有了体味明府城老济南风情的好去处。

  百花洲一期项目内,游客们品着清茶畅谈往事。 本报记者 范佳 摄

国庆长假来临,无论是对老济南还是外地游客来说,泉城路、芙蓉街、曲水亭街一带都是不得不逛的标志性区域。尤其是随着此前百花洲改造一期项目的试验性开放,游客也有了体味明府城老济南风情的好去处。

本报记者 范佳 万兵

到芙蓉街老城到头了

这个囧境今年不再有

四处悬挂着的五星红旗,空中飘荡着《歌唱祖国》的手风琴声和笛声。9月30日,曲水亭街旁,百花洲畔,洋溢着浓浓的节日气氛。微风拂过,杨柳依依,走进改造一新的曲水亭街,看着不远处的百花洲,仿佛置身“小桥流水人家”的旧日济南时光。

“以前来这儿就是逛逛泉城路、在芙蓉街吃点小吃,现在曲水亭街和百花洲也同样有逛头。”老济南王先生对这一带的风光赞不绝口。

据了解,济南留存比较好的老城区,也就是平素所说的明府城,主要包括县西巷以西,明湖路以南,趵突泉北路以东,泉城路以北区域。在这片区域中,名气最大的当数芙蓉街、曲水亭街以及百花洲。

此前,芙蓉街早已成为济南著名的特色商业街,成为游客购买旅游纪念品、品尝特色小吃的首选地。但百花洲一带却远远没有这么“热”。

但如今,走进曲水亭街,极具风情的商亭、飘香的茶社和小桥流水融为一体。

看着远处的风景,品着清茶,曲水亭街上的商亭店主乔吴天禹正在悠闲地做着自己的手工艺品。他也是个地道的济南人,说起如今曲水亭街的变化也挺感慨。

“以前游览济南的老城区,一般走到芙蓉街尽头就不走了。”乔吴天禹回忆,曲水亭街两年前还有烧烤摊,而现在已经成为一条济南特色民俗街了。游完珍珠泉、王府池子,走过芙蓉街,再往北走,顺着曲水亭街就到大明湖了。

2014年初,济南市启动了《芙蓉街-百花洲历史文化街区保护规划》和《将军庙历史文化街区保护规划》的编制工作,百花洲一期项目是明府城项目中最先启动的工程,今年6月1日起已经对市民进行了为期半年的试验性开放。

建筑文化气息

让百花洲有人气

“改造后,这里的人气旺了不少。在节日期间外地的游客多了不少,来拍婚纱照的新人也越来越多了,老城游的路线更长了。”乔吴天禹回忆。

记者注意到,曲水亭街东侧,百花洲一期工程已经日渐焕发生机。近年来,越来越多的仿古建筑群在泉城涌现。如宽厚里、老商埠等。乔吴天禹认为明府城百花洲工程更“鲜活”,因为有水有泉有垂杨,还保留了很多济南的老街坊。

年过七旬的济南芙蓉街老居民刘树林上初中时天天从百花洲片区路过。“那时候有岱宗街、万寿宫街,景色更加自然。”今年听说百花洲一期工程开放的消息,刘树林专程赶去游览。“那些旧石材和旧黑砖都是从拆迁工地搬来的,整齐地码在地上,我用手摸着它,仿佛在抚摸历史。”

9月30日下午,走进百花洲一期项目,零星的游客点缀其间。坐下来喝碗大碗茶,看着仿古建筑,老济南人谈论更多的是怀旧的情怀。“我一看到这石板就想到小时候同学家院子里的石板了。”

刘树林感慨,评价一座古城必备两个条件:一是地上有真正的古建筑,二是地下有文物。济南老城区保留不多了,明府城与大明湖毗邻,后宰门、曲水亭、珍珠泉、芙蓉街连成一片,济南老城与泉水融在一起,成为来济南旅游不可缺少的一个景观。

9月30日,百花洲一期项目,有些店铺已经营业,正忙着装点门面,为迎接长假做着准备。10月3日,相声艺术家张存珠将在芙蓉馆献上精彩的评书专场。还有济南非遗石担石锁传承协会等,都将给百花洲带来文化气息。

明府城仍需

更多生活化的体验

百花洲一期项目试验性展示唤醒了不少老济南的记忆。但记者也发现,仍有不少店铺尚未营业,更多游客是被仿古建筑和院落风情所吸引,项目内的商业、餐饮也较少,尚不成规模。山东省旅游规划专家陈国忠表示,这和当初改善老城区“南热北冷”的预期尚有一定差距。

“无论是一个街区还是一个片区的开发,一定要与整个城市的氛围结合起来。”陈国忠表示,济南市明府城是济南建设泉城旅游目的地的一个核心区,但在核心区仅仅建设一片景观区或者文化区还是远远不够的。

他举例说,比如说该片区现在做的泉水博物馆和设施都是一些陈列式的,还是缺少活态的、更好的生活化的体验,“缺少一种对生活的还原和对历史的活化”。

要解决这个问题,从根本上来说还是解决业态和产品深度提升的问题。具体做法上,“比如说成都的宽窄巷子、杭州的清河坊,因为它们恢复了生活,所以才有了活力,受到游客喜爱”。陈国忠说,而百花洲一带从开发或者利用上来讲,还没有这样的深度和高度。

此外,这一片区的配套也需要进一步完善。“可以把历史文化的某一个场景在街头不断地向游客去演示、去表演,让游客参与进来。”陈国忠举例说,比如很多人这些年来一直在寻找大明湖畔的夏雨荷,如果在百花洲这一带编进一段夏雨荷的故事让游客真正去寻找、去体验、去演绎、去参与,这样就活起来了。

除此之外,配套也要跟上。而这一带无论是团队还是自驾游,可达性都不理想,未来可以把旅游交通向这个地方延伸。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。