首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

省文博会上济宁文化工作者把“老师”、“学生”都当个遍

核心提示: 28日,为期4天的第六届山东文化产业博览交易会落下帷幕。文博会这个学习交流平台,济宁的文化工作者们虽有当“老师”的资格,但他们大都以“学生”的心态,寻找好经验、好做法,借鉴先进理念,为今后提升当地的非遗传承、文化产业做好能量储备。

28日,为期4天的第六届山东文化产业博览交易会落下帷幕。文博会这个学习交流平台,济宁的文化工作者们虽有当“老师”的资格,但他们大都以“学生”的心态,寻找好经验、好做法,借鉴先进理念,为今后提升当地的非遗传承、文化产业做好能量储备。

本报记者 汪泷

长清区传承人

现场切磋花棍舞

文博会一开幕,济南长清区的花棍舞传承者主动来到济宁展区,早就听说兖州花棍舞很出名,他带着自己的“装备”慕名前来切磋技艺。

“他说自己的花棍舞起源于春秋战国时期,自己也是挖掘、研究了多年后,慢慢地复原出来。”济宁市非物质文化遗产保护中心办公室主任樊云松回忆说,看到别的地市也有花棍舞,他和几位非遗传承人非常高兴。他们立刻邀请传承人现场跳了一段,用手机和录像机全程拍摄了下来,“拍了带回去大家研究、分析下,对兖州的花棍舞也是一种提升。”

也正因为如此,多位非遗传承人不无感慨地说:“这就是文博会的魅力,它为非遗传承人提供了一个互相交流的平台。”刻瓷传承人刘汉恩就就和多位其他地市的刻瓷传承人进行了交流,甚至还和淄博的一位非常有名望的传承人现场切磋。

樊云松认为,文化产业算是优秀传统文化的衍生品,“随着表现形式、生产方式的不断创新,才逐渐演变成了如今许多文化产品。我们可以看到,许多非遗产品已经形成产业链,甚至逐渐拓展到海外的市场,这对于弘扬优秀传统文化是一个有力补充。”

学习的好平台

这个展会没白来

山东美猴动漫文化艺术传媒有限公司展出的原创动漫《<论语>智慧》,现场引起多家外地市电视台的注意。改编成广播剧的《论语名句故事》等作品同样赢得多家广播电台点赞。

“在弘扬优秀传统文化方面,广播剧几乎是个空白,美猴动漫能将儒家文化的动漫作品再创新,实属难得。”一广播电台的负责人说。

山东美猴动漫文化艺术传媒有限公司总经理陈洪庆介绍,4天的展会,让他更是下定决心要做最好的原创优秀传统文化动漫作品,“现在我们创立的儒风网即将上线,这样我们的动漫作品也将有自己的播出平台,会有更多青少年看到自主创作的优秀动漫作品。”

邹城对文博会也非常重视。开幕式当天,相关文化部门的负责人、工作人员便来到文博会现场学习、交流。“滨州、德州的展区都让我们印象深刻。”邹城市委宣传部副部长左新华回忆说,德州展区将展台做成龙舟的样子,舞台前还有古代礼仪的展示;烟台专门搭建了一个非遗展区,“这说明大家都对弘扬优秀传统文化十分重视,这也使得我们要多互相交流、学习。”

“此次文博会之行,让我们又学习到了其他地市的一些好方法,我相信这会促使济宁、促使邹城在这方面要更用心、更努力。”左新华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。