首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

小店“变脸”三次 营业额翻三番

核心提示: “来来来,端好,可别洒了。”“筷子在消毒柜里面,自己取就行。”24日中午,南苑街道一家甏肉干饭小店里,正是一天中顾客最多的时候。李树雷和妻子正在紧张地忙碌着。店面不大,但干净整洁,递碗时不小心洒下的几滴菜汤,老李随手抄起毛巾,几下就抹干净了。“卫生搞好了,档次上来了,顾客更满意了,我们的生意也越来越好。”老李乐呵呵地介绍。

老顾客见证

小店蜕变历史

“来来来,端好,可别洒了。”“筷子在消毒柜里面,自己取就行。”24日中午,南苑街道一家甏肉干饭小店里,正是一天中顾客最多的时候。李树雷和妻子正在紧张地忙碌着。店面不大,但干净整洁,递碗时不小心洒下的几滴菜汤,老李随手抄起毛巾,几下就抹干净了。“卫生搞好了,档次上来了,顾客更满意了,我们的生意也越来越好。”老李乐呵呵地介绍。

环顾这家卖甏肉干饭的小店,面积不大,也就60多平方米。刚进大门就是点餐台,往里走是用餐大厅。绿色桌面的方桌整齐的码放在墙边,为了防止桌子晃动,店主还细心地将座椅固定在了墙面上。在小店东的边墙面上,挂着一台电视,电视里播放着郭德纲的相声。大厅后面就是厨房了,虽然面积不大,但是也用玻璃门隔开了,算基本实现了炒菜间和储备间的分离。

“我是这里的老顾客,算是见证了这家小店的蜕变历程,从最开始的灰突突的小瓦房,到现在宽敞明亮的小餐饮店,变化确实不小,环境好了,吃饭的心情都不一样了。”顾客张德海是老李的街坊。老朋友的夸赞也让老李倍感欣喜。“能得到顾客的肯定,就是对我最好的回报。”

7年3次改造

“老字号”大变样

老李的甏肉干饭店,已经开7年,也算是这一片区的“老字号”了。

“店面以前可不是这样,也就30多平方米,当时是水泥地面。”回忆起从前的小店,老李笑着说,以前只知道打扫卫生,尽量让小店看起来干净,但是具体有些什么要求规范,自己可是一头雾水。这还得感谢南苑街道食药监监管所的帮助,带来了这里的改变。

“以前,店里的墙面乌黑,没有防鼠、防蝇、消毒、保洁设施,厨房里用的还是烟碳炉,连个排烟设备都没有,虽然基础卫生做得不错,但距离真正的卫生达标还差得很远。”食药监南苑监管所所长孙永红说,在给出改造建议后,老李十分配合,第一时间动手重新装修店面。

“店里前前后后经历了3次改造,第一次下手的就是厨房,把木质的板台全撤了,换上了不锈钢的,排风扇也换上了净化器,实现了油烟分离。第二次改建就是给店里铺上了瓷砖,还砸通了隔壁的墙面,扩大了店面。”老李说,最近的一次改造,按照食药监部门的指导,给店里配上了消毒柜、储物柜、给墙面重新贴板,细节上变化也比较大,垃圾桶全换上了带盖的,裸露的管道也全都包裹住了。此外,还在小店的醒目处,公示了营业许可证、从业人员健康证、餐饮服务食品安全等级、举报投诉电话等信息。

环境变好了

生意越来越火

“如今营业执照、卫生制度、从业人员个人卫生证明等都摆在店内,让人吃得更放心。”老李说,如今市民对店里的卫生环境特别重视,环境好了顾客就更愿意来,生意也就更好了。

“其实我算是非常节俭的人,但是在钱花装修改造这件事上,我还是挺舍得花。”老李说,自己理解的创卫就是把自己店里弄得干干净净,不乱扔乱倒垃圾泔水给别人添麻烦。虽然装修的花费比较大,但带来的效益也非常明显。

“我最近一次装修是在8月初,用了大概一个星期,再营业之后店里的生意明显好多了。”老李高兴地说,店里干净了,来的顾客就更多了,最实在的就是营业额涨了,足足翻了3番。“目前店里卫生基本达标了,接下来,我们还打算定制统一的工作服,再提升一下小店的形象。”

“不能说老李的甏肉干饭店是最好、最干净的,但绝对算是变化最大的。”孙永红说,老李的甏肉干饭店,只是小餐饮店整治效果的一个缩影。如今,类似的变化,南苑街道的小吃街上皆随处可见。

本报记者 李倩 康宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。