首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省水浒文化研讨会在济南举行

核心提示: 作为历史上较早使用白话文创作的章回小说,《水浒传》流传极广,脍炙人口,对叙事文学影响很深,研究水浒文化的学者很多。

QQ图片20160820184437

QQ图片20160820184433

QQ图片20160820184428

齐鲁晚报记者 时培磊

作为历史上较早使用白话文创作的章回小说,《水浒传》流传极广,脍炙人口,对叙事文学影响很深,研究水浒文化的学者很多。20日,由山东省水浒文化交流中心主办的山东省水浒文化研讨会在济南举行,来自全国爱好水浒的三十多位学者参加了研讨会。

据悉,本次研讨会就水浒文化中的思想内容研究、人物形象研究、作者与成书研究、宗教与民俗研究、影响与传播研究、文化产业研究进行研讨。结合当下,学者们对水浒传的忠义思想进行了再审视,从社会学视角出发探讨了水浒传文化批判的问题;也有学者研究对宋江、武松、李逵等广为熟知的人物形象。

水浒传出版以来,对当时社会影响很深,有学者就此问题展开研讨,比较了其风格、传播的独到之处。到现在,水浒文化已经成为了一种产业,如何整合和发展文化资源也成了学者的关注问题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉