首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

年龄偏大,环卫工人难入社保

待遇低、福利差问题一直存在,需多部门推进解决

本报8月4日讯(见习记者 马玉姝) 3日,齐鲁晚报报道了桓台一环卫工人突发脑溢血晕倒的消息,记者调查发现,淄博的环卫工人年龄多在50岁至60岁,由于年龄偏大,多数环卫工人超出了缴纳养老保险的年龄,这就导致在离职后,他们没有任何保障。

记者在淄博中心城区华光路上采访一位正在路边休息的环卫工人,老人今年62岁,从事环卫工作一年多了,他告诉记者,自己并不担心严冬酷暑,也不怕工作苦。“比起这些环境因素,我们最担心的是受到市民的不理解和没有养老保险。”记者调查发现,目前,淄博环卫工人的基本工资在1600元左右,而且这些工人几乎没有节假日,也没有任何补贴,他们在离职后没有任何保障。

记者从市环卫处了解到,淄博共有7000多名环卫工人,主城区有2600名,环卫人员的年龄也十分集中,其中50岁—60岁的环卫人员占总数量的80%左右。而淄博的环卫工人大多都是编外环卫工人和临时工,从事清扫、垃圾转运、终端处理等苦、脏、累的工作。环卫工人根据道路工作量的情况,划分为两班制和常白班。中心城区以及商业密集区域为两班制居多,一天工作时间为7、8个小时,多则工作十几个小时。

记者了解到,环卫工人都没有缴纳社保,这就导致了这些工人在离职后就没有了生活保障,据悉,淄博的编外的环卫工一个月的工资是1600元左右,这些工人绝大多数来自农村,生活本来就缺少保障。“我干了快十年环卫工了,平时就是拿一千多元钱的工资,但是不干这个工作后得不到任何补偿,更让我们觉得不合理的是不干了就只能回家,没有退休金。”淄博一名环卫工人告诉齐鲁晚报记者。

淄博市环卫处市容环卫科崔姓负责人告诉齐鲁晚报记者,环卫工人老龄化问题一直存在,而且越来越严重。环卫工人的待遇低、福利差是一直存在的问题,目前并没有很好的解决办法,而且由于多数环卫工人年龄偏大,超出了缴纳养老保险的年龄,对于这一群体的保障确实不完善,但是解决这个问题仅仅靠环卫部门做不到,需要多个部门共同推进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。