首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

辛苦钱都攒起来,不再乱花买玩具

小报童活动让孩子懂得赚钱不易,有了独立意识才能快快长大

核心提示: 2016齐鲁晚报小报童暑期营销秀已临近尾声,十余天的锻炼让孩子们成长了不少,很多家长也颇有感慨,经过营销实践后,最明显的变化莫过于让孩子懂得了赚钱不易,并有了自己的理财小计划,生活上也更为节俭了。

本报记者 刘光斌

见习记者 马玉姝

实习生 李聪

3天卖200份报纸

才能攒够跳绳钱

第二次参加小报童活动的陈昱杉,比起去年那个算不过来账的小女孩,进步了很多。陈昱杉妈妈说:“去年孩子怎么也想不通卖报纸的钱第二天为什么还要再用来进报纸。今年大了一岁知道本钱和利润了,自己数钱找钱也快了,利索了。”陈昱杉今年不仅把本钱和利润的关系搞明白了,也更加体恤父母的赚钱不容易,看着妈妈天天陪着自己卖报,体会到了妈妈的辛苦,便对妈妈说,要从自己卖报的钱里拿出一部分给妈妈,说这是辛苦钱。

“陈昱杉跳绳很好,她自己相中了一条50多元的跳绳,便自己算了一笔账,倘若每份报纸可以获利3角钱,那么她每天卖出70份报纸,便可以攒出21元,这样只要卖3天报纸就能攒够跳绳的钱了。”陈昱杉的妈妈告诉齐鲁晚报记者。

购物不再任性

买前先算成本

卖报获得的利润并不多,小报童也借此更加珍惜所得。有一次,小报童车骏一卖了一上午的报纸,发现自己水壶里没水了,妈妈说去超市里买一瓶水,车骏一看自己包里就还剩几份报纸,便和妈妈说不要买水了,卖完报纸回家再喝。“以前和车骏一出来逛街,他是看见什么样的玩具就要买什么样的玩具,这几天当小报童卖报,的确让车骏一知道赚钱的不容易了。”车骏一妈妈说,车骏一把自己当小报童赚来的钱分成了三份,一大部分是买书买文具的,一部分是攒起来不花,剩下的一部分就是用来买玩具的。

今年8岁的裴一山也开始学习对自己喜欢的东西精打细算了,“以前他只要想要什么,无论如何都得要到,现在都要问问价格,对比一下再决定要哪一个。我们吃早餐的时候,早上他都要喝一瓶4元5角的酸奶,再加个饼一共9元钱,姐姐裴一川就告诉他,这样十几份报纸就白卖了,他就会考虑换成2元钱的豆浆和2元钱的饼。”

学会理财记账

告别铺张浪费

小报童李浩杨每天都会给自己制定卖报的目标,第二天就去完成自己的目标,并且每天都会记好自己卖了多少报纸,收了多少钱。“他有了小账本之后,似乎更加独立了,也有了小商人的派头。”

范昊初的妈妈告诉记者,坚持卖报的十天里,范昊初养成了许多好习惯,不仅会整理自己的小金库,也不再像以前一样铺张浪费。“有一天我带他卖报纸,为锻炼他更能吃苦,我建议改坐公交车去卖报。”范昊初的妈妈说,卖完报后,已经是下午两点多钟了,天气非常热。范昊初一开始想打车回家,刚要拦下一辆出租车,她便提醒孩子挣了多少钱。范昊初立刻把手缩了回去,捂住他身上挎着的零钱小包。改口说道:妈妈,我们还是坐公交车吧,公交车上有空调还省钱!

“小报童每天卖报很辛苦,体力消耗很大也很能吃。以前吃饭总会剩饭,从卖报以来,他懂得了粒粒皆辛苦,保证不剩饭。”范昊初的妈妈说道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。