首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

[第一书记在巨野]村里来了“贴心人

[第一书记在巨野]村里来了“贴心人

中楼村大棚蔬菜喜获丰收

1469867678817

 

刘赤兵走访慰问

 

1469867716912

首饰加工厂

 

群众的事件件有答复,群众的话句句挂心头。他说,真心对百姓,百姓才能真心对你。对驻村工作他始终坚持六个字:热心、真心、耐心。

他叫刘赤兵,去年2月份,省科技厅派驻以刘赤兵为组长的5名太平镇驻村第一书记。一支笔,一个本子,一个手电筒,一把雨伞,便开启了第一书记们下乡走访的征程。每一件事,刘赤兵都会记在工作日志中,而驻村工作的一年多时间里,他的笔记本已经有厚厚14本。刘赤兵曾在日志中写道:“来到太平,进了中楼村,我想踏踏实实地做点啥。”修路——正是刘赤兵为群众做的第一件贴心事。

过去的中楼村晴天一身土,雨天两脚泥。一到下雨、农忙的时候,车在村里的路上一堵就是大半天,村干部邓如泗告诉刘赤兵:“收小麦、收玉米很多客户都不愿到村里来,说的实在点,俺村的小伙子们连媳妇都难娶!”刘赤兵看在眼里,急在心里。他把几个村干部叫到一起说:“修路的事不能再拖了,得抓紧时间找工程队算算工程造价,资金问题我去想办法。”为了筹集修路的47万块钱,他找遍了能找的人,跑遍了该跑的单位,修路的日子里,他天天泡在工地上,全身都是泥,脸也黑了,人也削瘦了不少。终于,刘赤兵和镇政府的共同努力下,用了一个半月,铺完了2600多米长、3米多宽的水泥路,彻底解决了村里进出不方便的大难题。村里王大娘高兴地说:“路终于修好了,邻村姑娘们现在都愿嫁到俺们村来了!”

时间久了,刘赤兵发现村里群众意识相对落后,到了什么时候就种什么菜;天气不好就再等等,要想改变村里一直靠天吃饭的被动现实,毫无疑问,大棚种植可以大大减少蔬菜对天气的依赖。为了筹集到大棚种植新技术,刘赤兵多次去寿光市跑遍了多家大棚种植企业,咨询了很多农业市场专家,两个多月下来,人也削瘦了不少,终于在与镇村干部的积极配合下,五个帮扶村150万的扶贫款共同建成了占地100亩,主要经营蔬菜深加工的现代农业科技园区,大棚反季节蔬菜喜获丰收,如今帮扶村的贫困户每家分红一年可达到4万元以上,个个住上了新房子,出门开起了小电轿。

像刘赤兵一样的好同志在太平镇不止一个,他们走在扶贫攻坚的前线为百姓一直默默付出着。每当走进潘庄村,总能看到一个熟悉的身影——郑光军第一书记。一次入户走访时,郑光军发现潘庄村的一位贫困户潘跃令,想发展项目却缺乏资金与技术,看到群众如此渴望致富的眼神,郑光军决定亲自帮助他建立了云农场村级服务站,进行电商创业,在网上提供化肥、种子等农资交易,在郑光军与镇上干部积极配合下,建站6个月以来,潘跃令实现销售额30万元,纯利润15000多元。眼看着村里贫困户日子越过越好时,连续的工作却让郑光军身体出现了问题。1月20日郑光军组织群众召开创业讲座时,突发急性肠胃炎,为了不影响工作进度,他干脆吃止疼药,忍着病痛继续工作,乡亲们都劝他多注意自己的身体,可郑光军却说:‘我没事,苦点累点不算啥。’潘庄村主任潘兴松至今自责不已“你们省城的干部大老远来到咱村,吃住条件本来就差,够难为你们了,只要心里装着群众,俺们已经很知足了。”

 “上面一根针,下面千条线”,基层工作是连接群众和党的最后一公里路,如何彻底打通这一公里,需要基层工作者把党的优惠政策变成百姓“口袋”里的实惠。一年来,太平镇第一书记的帮包村已由过去的落后村变成了现在的先进村,村里的贫困户也都有了各自的致富项目,实现了精准脱贫。小到自来水管维修,太阳能路灯安装,高科技厕所试点完成;大到为村里修路,成立现代生态农业基地,发展电子商务云农场项目......每一件第一书记们都尽心尽力,亲力亲为。

据介绍,省科技厅第一书记驻村以来,通过建设农业科技园区、扶持科技致富带头人、开展技能培训、创新医疗器械进农村,探索建立精准扶贫的长效机制,帮扶工作初显成效。目前,农村科技园区一期建设顺利进行,一期建成后,8座日光温室可年生产反季节蔬菜40万斤左右,预计年收益100万,帮扶村贫困户每年分红15万元以上。村民(5个帮扶村贫困户优先)在园区打工60元/天,全年可以得到2万元以上收入。产业项目进展顺利,村集体收入共增加5万元;实现贫困户173户脱贫,减少贫困人口 571人。(通讯员 曹乐)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。