首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

[第一书记在巨野]靖树林:不在村里就在扶贫的路

[第一书记在巨野]靖树林:不在村里就在扶贫的路

去年,60年一遇的暴雪突降巨野,一时间交通中断,村子里很多困难户的日子也更显困难。省人防办驻章缝镇章西村的第一书记靖树林看在眼里,急在心里,他决定亲自回单位组织领导和同事集体为困难户募捐。11月27日下午3点多,靖树林满载着责任和重托,冒着大雪扛着沉甸甸的两个硕大的包裹终于坐上了火车,到达巨野时已是晚上7点多。怕包裹里的衣物被淋湿,靖树林干脆一直扛在肩上,本是寒冬腊月的天气,靖树林的额头却急的冒出了汗。

几经辗转,轮胎一路侧滑,从巨野到章缝,靖树林整整坐了3个小时的出租车,晚上11点多终于到达章缝。靖树林与其他几位第一书记连夜召集村干部将募捐而来的衣物连忙发到村子里。当走进一家孤寡老人困难户许守合家时,靖树林发现老人家的门窗老旧,四面透风,他深情地说:“许叔,明天我去镇上联系一家木匠铺给您订个新门窗,回头再给您添个新炉子...”话音未落,老人家已是泪流满面,他握着靖树林的手说:“靖书记,你是我老许一辈子的恩人,我永远都不会忘记!”。随后两天,省人防办领导专程从济南一路奔波赶到巨野,为贫困户送来了取暖炉、棉被,30多桶食用油及大米,30多袋面粉与慰问金。

据了解,省人防办派驻巨野县第一书记靖树林进驻章缝镇章西村以来,在加强基础设施建设的基础上,着力调整帮包村农业产业结构,倾力帮扶群众脱贫致富,取得了显著成效。

驻村伊始,靖树林首先改善章西村基础设施建设,目前修建硬化道路8公里;修建疏通下水道、排水沟1000米;安装太阳能路灯21盏;安装有线电视300多户,建立了文化活动室(书屋);新打农田灌溉机井6眼,农田水利整理项目和农业灌溉用电扩容已按计划推进。修建文化广场2个、面积1000多平方米,安装了健身器材、篮球架;成立了秧歌队、广场舞队,购买了100多套演出服装和音箱等文化器材,丰富了村民文化活动。开展村内绿化,栽种绿化树木1500多棵,绿化道路2公里。

据靖树林介绍,章西村脱贫致富产业项目正在建设,葡萄种植产业园区规划分三期建设完成,总投资300万元,其中财政投资30万元,村民筹资270万元。一期为核心区,2016年完成,投资76万元;二期为带动区,2017年完成,投资100万元;三期为辐射区,2018年完成,投资124万元。园区2015年9月规划启动,依托山东省农科院、山东农业大学技术支持,实现“五化”:生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化。达到两个转变:由传统农业向现代农业转变,由低效农业向高效农业转变,推动产业升级转型,形成新的经济增长点。目前,项目总投资76万元,其中财政扶贫资金30万元,群众筹资46万元,项目覆盖贫困户63户、200人。该项目采用“专业合作社+农户+商贸企业”种植管理模式,依靠专业合作社统一进行集中建设规划、技术培训和农药化肥采购,农户进行种植管理,产品对接商贸企业销售。大棚葡萄第三年进入丰产期,产量3500斤/亩,市场年均价6元/斤,预计收入21000元/亩,贫困户人口每年平均收入3400余元,通过该项目辐射带动,全村经济发展上一个新台阶。

在发展民生事业方面,靖树林积极协调医疗单位为村民建立了健康档案,为身体残疾的老年人配发了6个轮椅、3套洗浴辅助器材,提高了群众的健康水平。为特困群众修缮门窗20件(套),安装玻璃60多块;购置取暖炉具、烟筒和取暖用煤;购买赠送棉被、大衣及食用油、大米、面粉等生活用品,解决了特困群众过冬取暖和居住、生活等困难。组织开展“六一”儿童节庆祝活动,发放宣传教育材料和人防民防应急安全知识图册850余册(份),向幼儿园儿童发放雨伞、画册、彩笔等350余份,向小学生发放书包、学习用品500余个(件),密切了党群干群关系。 (通讯员 曹乐)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。