首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

新疆高温将退去了 大部将迎来比6月更强的降水

核心提示: 预计,29日至31日,南疆大部、吐鄯托盆地、哈密南部和石河子以东的北疆沿天山一带,还将继续维持37℃以上高温,哈密南部、巴州南部等地达40℃,吐鄯托盆地45℃以上。

持续高温的新疆,将迎来比6月更强的降水。28日,新疆气象局举行强降雨天气新闻发布会,预计29日白天至8月2日夜间,受中亚降水系统持续影响,北疆各地、天山山区、哈密、南疆大部自西向东将有一次明显降雨过程。此次降水过程累计雨量大、持续时间长、局地降水强,易引发局地山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害及中小河流洪水,城乡积涝等灾害。

点击进入下一页

新疆气象台首席服务官窦新英表示,在上述时间,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰东部、北疆沿天山一带、天山山区及其两侧等地的部分地区有中到大雨,伊犁河谷东部南部、天山山区及其两侧等地的局部有暴雨或大暴雨;上述地区累计雨量有15~40毫米,伊犁河谷东部南部、天山山区及其两侧等地的部分地区50~80毫米,局地100毫米以上。上述局地还将伴有短时强降雨或雷暴大风、冰雹等强对流天气。

据介绍,此轮强降雨,最大降雨落区在伊犁河谷东部、南部,天山山区及两侧。

预计,29日至31日,南疆大部、吐鄯托盆地、哈密南部和石河子以东的北疆沿天山一带,还将继续维持37℃以上高温,哈密南部、巴州南部等地达40℃,吐鄯托盆地45℃以上。

乌鲁木齐市气象台台长王健透露,29日夜间至31日夜间,乌鲁木齐预计有分散性阵雨或雷阵雨,雨量以小雨为主,局部中到大雨;8月1日白天到夜间,城区、南山、东部山区将出现大到暴雨、局地暴雨,并伴有雷电,大部地区过程累计雨量有30~40毫米,最大累计雨量50~60毫米。

气象部门提示,近期新疆大部持续高温,高山冰雪消融,出现融雪型洪水及衍生灾害的气象风险增大,需重点做好南疆西部山区山洪地质灾害的监测工作。未来弱冷空气活动频繁,午后至夜间局地易出现雷电大风、冰雹、短时强降雨等强对流天气。正值旅游旺季,旅游管理部门需提醒游客注意山区旅游安全,对于可能发生的灾害,望提前做好预防工作。山区居民、施工人员及游客要实时关注气象信息,避开不利天气时段活动,特别注意人身安全。

此外,目前新疆处于夏粮收晒、棉花蕾铃及果树果实生长期,降雨天气会造成夏粮收晒受阻、棉花花铃脱落、葡萄蕃茄烂果等,相关部门需根据天气变化合理安排农业生产。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨飞