首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

仲宫柳埠西营脱钩历城 新设立南部山区管委会

核心提示: 拆违控违植被覆盖均是考核指标 济南市历城区委书记吴承丙同时兼任南部山区管委会党工委书记, 对于南部山区管委会目前的状态, 他向记者表示现在正处在陆续筹建过程中。记者了解到, 南部山区管委会将设在历城区柳埠镇的历城三职专内, 目前正在装修。

南部山区管理委员会的设立将给这一区域的发展带来新机遇。 (资料片) 本报记者 万兵 摄

南部山区管理委员会的设立将给这一区域的发展带来新机遇。 (资料片) 本报记者 万兵 摄

这次是纯增机构不过增得有必要

齐鲁晚报7月27日讯(菲)“这已经是一段时间以来,济南市设立的第三个专门管理机构了。 ” 南部山区管委会设立的消息一出, 济南市民刘伟就注意到这一问题。

其实, 此次增设的南部山区管委会和之前新设的投资促进局和城市更新局并不相同。“这次成立的南部山区管委会是一个市政府的派出机构, 从职能上和两个局差别很大。 ” 济南市委编办相关负责人表示。

新成立的这个南部山区管委会将主要承担南部山区生态保护和绿色发展职能, 兼有公共服务、 社会事务管理和市场监管等职能。 在济南市委的周宁 (化名) 看来, “连续成立新的部门和机构, 说明济南市在这些领域的管理, 都要走上专业化的路子。 ”

在精简机构成为主流的当下, 这一次的南部山区管委会是一个纯增的部门。 “精简机构并不意味着只减不增。 ” 济南市编办相关负责人表示, 该增的时候就要增, 这次增设南部山区管委会, 就增得非常有必要。

记者从设在发改委的南部山区管理办公室了解到, 此前南部山区的管理除了属地历城区, 各个部门也分别有管理权限, 而南部山区管理办公室也主要承担着南部山区保护与发展战略、 南部山区的项目组织协调等工作, “主要就是负责协调。 ” 此后, 这一办公室也将并入管委会, 南部山区的多头管理变成了统一管理。

各单位要支持人员还得对管委会放权

新增机构, 并不能因人设编, 此次南部山区管理委员会虽然有48名核定行政编制, 但没有一个是新增编制, 全部是按照 “人编同调” 的原则, 从其他部门调剂。

“这一次从历城区调剂了25人, 主要是考虑到历城区的工作人员对南部山区比较熟悉。 ” 上述编办负责人表示, 从市发展和改革委员会调剂的5人就是南部山区管理办公室的编制。

除此之外, 为设立管委会,还直接从市财政局、 市规划局、市城乡建设委员会、 市城市管理行政执法局、 市环境保护局、市水利局、 市农业局、 市旅游局各调剂1个编制, 另从市级机动行政编制中调剂10人。

“各个单位不仅要支持人员, 还得对管委会放权。 ” 上述编办负责人表示。 管委会成立之后, 围绕南部山区的生态保护和绿色发展, 市、 区相关职能部门的管理权限需要应放尽放,赋予管委会规划建设、 综合执法等方面尽可能多的管理权限, 强化权责统一。 不仅仅是权限下放,各个职能单位还需要全力支持南部山区的发展, 相关的政策也需要向南部山区倾斜。

既想发展又要保护这个尴尬要去除

从通知上来看, 南部山区管委会先期代管仲宫、 柳埠、 西营3镇。 “这实际上是一个过渡状态, 根据运行情况和实际需要逐步扩展到南部山区全域。 ”上述编办负责人表示, 这个过渡期大约会持续一年的时间。

在过渡期内, 历城区政府部门派驻仲宫、 柳埠、 西营3镇区域内的市场监督管理所、 食品药品监督管理所、 司法所、 畜牧兽医站等派出机构按现状履行职责。 而过渡期之后, 从管理方面来看, 这三镇将彻底和历城区脱钩。

“看似历城区好像少了一部分, 但实际上对于历城、 南部山区和济南市来说这是一个三赢的结果。 ” 周宁表示。

对于历城区而言, 长期以来, 南部山区都是执行 “南控”的发展战略, 因此无法进行大规模的开发建设。 “历城想要发展南部山区, 可以说是有心无力。 ” 周宁说。 此次为南部山区专门成立管委会, 其实也是给历城区卸下了一个包袱。

“这一次管委会的设立, 对于我们南部山区而言, 绝对是一个机遇。 ” 历城区柳埠镇书记王元柱听说这个消息非常兴奋。 因为长期缺乏有效管理, 南部山区现在处于景区小、 散、乱, 违章建筑众多的无序状态。“又要保护又要发展, 我们真是很尴尬。 ” 王元柱说, 他也希望管委会成立之后, 通过统筹协调, 确定发展思路之后, 这一尴尬能得到化解。

南部山区对于济南市而言是一个重要的后花园, 也是泉水涵养地。 在严控无序发展的同时, 老百姓还要致富, 如何找到一个平衡点? 济南历年来虽然十分重视, 但一直没有找到很好的管理体制。 “如今管委会成立后, 等于将体制理顺了。 ”上述编办负责人表示, 下一步南部山区的情况肯定会有很大改观。

拆违控违植被覆盖均是考核指标

济南市历城区委书记吴承丙同时兼任南部山区管委会党工委书记, 对于南部山区管委会目前的状态, 他向记者表示现在正处在陆续筹建过程中。

记者了解到, 南部山区管委会将设在历城区柳埠镇的历城三职专内, 目前正在装修。 “现在连桌椅板凳都还没配齐呢。 ” 一位工作人员告诉记者。

但是刚上任的南部山区管委会党工委副书记、 管委会主任王道忠已经在南部山区工作了半个月。 “关于南部山区以后的发展, 我们正在研究思路, 确定之后会向大家公布。 ” 王道忠说。

省委常委、 济南市委书记王文涛一直强调, 在南部山区保护是第一位的, “不做或者少做, 就是贡献。 ” 济南市委相关人士表示, 不做或者少做并不是任由南部山区肆意发展。 目前, 济南市委、 市政府已经明确南部山区未来的方向, “就是走生态保护和绿色发展的路子。 ”该人士表示, 接下来济南还会为南部山区量身打造考核标准, 为发展提供一根指挥棒:“南部山区肯定不会考核GDP,而是考核生态保护、 植被覆盖、拆违控违等工作, 这些还在等待进一步破题。 ”

27日的济南市委十届十一次会议上, 王文涛再次提到了南部山区, “南部山区还是以保护 为 主 ,而 成 立 南 部 山 区 管委会目的就是真正克服多头管 理 ,使 南 部 山 区 真 正 成 为济南的后花园、 水塔和泉源保护地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨飞