首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

十电运煤专线要搬了 枣庄至曲阜、徐州也将启动

核心提示: 十电运煤专线要搬了 枣庄至曲阜、徐州也将启动

图为3月31日解读枣庄市“十三五”规划系列新闻发布会第三场现场。 本报记者 袁鹏 摄

本报记者 袁鹏

3月31日,解读枣庄市“十三五”规划系列新闻发布会第三场举行,市委改革办、市环保局、市住建局、市交通局和市农业局关负责人就协调发展、绿色生态和深化改革等内容进行了深入解读,透露了十电运煤专线搬迁、城际铁路规划等重要信息。

烧烤要入室,露天烤串不允许了

“要让群众少些‘霾’怨。”枣庄市环保局局长郝荣平在发布会上,首先主动讲到了今年市长在政府工作报告中提出的关于污染治理的要求。表示这是市政府的要求,也是百姓的呼声。

郝荣平称,按照规划,到2020年,枣庄的“蓝天白云”天数年均要增加5天。总体消除城市建成区黑臭水体,所有建制镇污水处理设施实现全覆盖,全部农村新型社区实现生活污水集中处理。

考虑到枣庄的工业结构,要达到“十三五”规划的目标可以说压力不小。郝荣平就此表示,枣庄将加强对煤电、水泥、化工、玻璃等重点排放行业和工业燃煤锅炉的监管,推进煤炭清洁高效利用,确保废气达标排放。同时会实施燃煤电厂超低排放和清洁能源替代,统筹规划城市供热点布局,逐步解决“煤化工围城”问题。

而对于在城区存在较多的餐饮油烟污染问题,郝荣平表示接下来将坚决取缔露天烧烤市场,强力推行烧烤入室。而且不只是烧烤,所有餐饮经营场所必须安装并规范使用油烟净化装置。同时枣庄会提高道路机械化清扫率和保洁标准,全面降低各类扬尘污染负荷。大力推广使用新能源汽车和绿色交通工具,加强油品质量和油气回收监管。

枣木高速东延工程年内将开建

记者了解到“十三五”期间,枣庄交通基础设施投资规模达370亿元,是枣庄历史上投资规模最大、重点项目最多的时期。发布会上,枣庄市交通局副局长邵学良进行了具体介绍。在高速公路方面,全长24.35公里的枣木高速东延工程,目前正在进行各专项评估报告的编制、审查和批复工作,预计年内开工建设。全长约31公里的枣菏高速公路,报告已编制完成,并上报省交通运输厅。新泰至台儿庄高速公路,则是预计在“十三五”初期开展前期工作并开工建设。

在铁路方面则有一个重要的好消息,据邵学良介绍,困扰枣庄老城区交通已久的十里泉电厂运煤专用铁路线将计划进行搬迁。同时规划建设枣庄至临沂城际铁路,现有枣临铁路客运配套设施也要进行完善,增加客运功能。同时计划开展枣庄至曲阜、枣庄至徐州城际铁路前期规划工作。

在客货运枢纽方面邵学良表示,规划中要建设枣庄高铁换乘枢纽,同时建设4个通用集散型货运枢纽,3个具有多式联运功能的货运枢纽。其中枣庄高铁换乘枢纽的工程初步设计、施工图设计招标已完成。争取6月前开工建设地下通道延长工程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌