首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

疏通一涵洞,挽救庄稼六百亩

核心提示: 近日,巨野县大谢集镇河湾程村村民们对村“两委”干部及时疏通涵闸泄洪,挽救了600多亩庄稼的事赞不绝口。

3

大雨过后,水漫进村民家里

4

村民疏通涵洞

近日,巨野县大谢集镇河湾程村村民们对村“两委”干部及时疏通涵闸泄洪,挽救了600多亩庄稼的事赞不绝口。
     7月20日,下了一夜大雨。早起的村党支部书记程昌运和村委会主任程福财,来到村头一看满地汪洋,大片大片的棉花和辣椒等庄稼被淹没。如不及时疏通涵闸泄洪,庄稼就可能被淹毁。
     河湾程村的“三控涵”,是老万福河和幸福沟连接新万福河的纽带,承担着包括河湾程等十几个村庄的泄洪任务。多年来,由于失修及雨水的冲刷淤积和柴草的堵塞,排水量较小,几乎被堵死。遭遇了这场30年来不遇的特大洪灾,群众非常惊恐焦急。如果两三天地里的水排不出去,辣椒等庄稼就得淹死。村“两委”边及时向镇政府汇报,边果断调来了挖掘机紧急挖掘疏通,村党员干部不顾危险身先士卒,跳到水里用铁叉、抓钩和竹竿等工具清理杂草。经过近9个小时的紧张忙碌,涵闸终于被疏通,涛涛洪水奔向新万福河,仅两天多就基本排完,比计划提前了五六天,600多亩丰收在望的庄稼被挽救。(刘谓磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。