首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

两天下了22个沂蒙湖 虽然临沂连续降雨,但未现较大汛情

核心提示: 20日,临沂的降雨再次刷爆朋友圈,有网友戏称“白素贞,你收手吧,你相公许仙真的不在临沂”。

    罗庄一网友在朋友圈晒出的降雨积水照片。

本报7月20日讯 (记者 孙飞霞 通讯员 尚明浩)大雨接二连三地下起来了,19日晚的大雨还没让网友吐槽完,20日下午4点左右,乌云压城,又是一场来去匆匆的急雨。截至20日20时,全市平均降雨量39.1毫米,折合水量约6.7亿立方米,相当于22个沂蒙湖(蓄水量近3000万立方米)。虽然近几日连续降雨,但因前期春旱,今年临沂累计平均降水量仍比历年同期偏少7.3%。

从19日晚7时30分许,天空开始飘下雨滴,随后越下越大,很快市区不少路段出现不同程度的积水。街上有不少没带雨具的行人,或是在路边避雨,或是街头狂奔。当晚,气象部门还发布了暴雨黄色预警信号,不过这场降雨并没有持续太久,当晚9时许雨势渐渐停止。

记者从临沂市水文局了解到,自19日14时至20日8时,临沂西部地区普降大到暴雨,向东逐渐减弱。全市平均降水量为21.3毫米,折合水量3.66亿立方米。各县区平均降水量最大在平邑县74.4毫米,其次是费县38.3毫米,然后是蒙阴县31.1毫米,平均降雨量最小在莒南县只有1.6毫米。实测最大点雨量发生在平邑县的蒋里雨量站为98.0毫米。

20日下午4点左右,乌云压城,又一场降雨来袭。市水文局监测数据显示,20日8时至20时,全市平均降水量17.8毫米,折合水量3.06亿立方米。本时段各县降水量为:沂水县31.9毫米,沂南县9.9毫米,兰山区、罗庄区和河东区降雨量共为19.1,临沭县10.0毫米,郯城县20.8毫米,平邑县15.4毫米,费县17.0毫米,兰陵县26.8毫米,莒南县7.5毫米,蒙阴县19.7毫米。最大降水量在沂水县沭水站,为108.5毫米。

今年南方多地出现洪涝灾害,而最近临沂连续降雨,不少市民担心临沂的情况。记者从临沂市防汛抗旱指挥部了解到,受前期春旱的影响,虽然临沂出现多日降雨,但并未造成洪涝灾害,沂河水位未出现明显上涨。

据统计,截至20日8时,全市今年累计平均降水量为375.3毫米,仍较历年同期偏少7.3%,较去年同期偏多38.6%。

天气预报

23日之前,雷阵雨仍唱主角

这场降雨能持续多久?为什么预报的是雷阵雨,下起来反而像暴雨呢?20日下午4点30分,临沂市气象局发布了雷电黄色预警,预计当天下午到夜间仍将发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,并伴有7-8级雷雨大风和短时强降水等强对流天气。

“这场雨自南向北而来,移动速度很快,大概一个小时左右便会减成雷阵雨,而且这场降雨持续时间短并不到暴雨级别,请广大市民不要担心。”临沂市气象局工作人员表示。

另外,记者还了解到,直到23日(本周六)雷雨天气还将唱主角,局部地区甚至将出现暴雨天气,最高气温将保持在32℃左右。

来看看未来几天的天气吧,21日白天,阴有雷雨或阵雨,局部雨量大,南到西南风3~4级,气温25~32℃;21日夜间到22日白天,阴,大部地区有雷雨或阵雨,西南风3级,气温26~32℃;22日夜间到23日白天,多云到阴,局部有雷雨或阵雨,西南风3级,气温26~34℃。

网友吐槽

“白素贞,你收手吧”

最近,身为临沂人出门没看天气预报,都不好意思跟人打招呼,“今天会下雨吗”也成为临沂人的最热聊天话题。20日,临沂的降雨再次刷爆朋友圈,有网友戏称“白素贞,你收手吧,你相公许仙真的不在临沂”。

一场来也匆匆去也匆匆的降雨,让朋友圈炸了锅,晒图、晒视频的比比皆是。

网友“豆豆”说:猝不及防,虽然看到乌云滚滚,没想到这么大,真是瓢泼大雨,大雨滂沱,狂风暴雨,大雨倾盆……

网友“幸福的猪”说:好突然的雨,之前预报各种暴雨不下,没想到就一次没听就被淋成了落汤鸡。

网友“小超”更是在发布降雨小视频的同时,配文字称“哥哥门前一条弯弯的河……”

网友“茜茜”则发布了一条路面出现积水的视频,并配文称“仿佛回到母校门口的那片海,在临沂我才知道公交才是陆地航母”。

网友“茉莉”则借用民间故事吐槽称:“白素贞,你收手吧,你相公许仙真的不在临沂,要不你换个地方找找。”

本报记者 孙飞霞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杨飞