首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

三个月盗窃100多辆汽车 青岛崂山警方侦破系列盗窃车内财物案

核心提示: 有人夜间连续砸车玻璃盗窃车内财物,甚至在两个夜间连砸数十辆车,崂山警方详细分析调取的300小时视频资料,终于锁定并抓获两名嫌疑人。经查,两人三个月内作案70余起,盗窃100余辆车。

  

犯罪嫌疑人在网吧落网。(图片由警方提供)

本报7月14日讯(记者 张晓鹏 通讯员 刘海青 车璐) 有人夜间连续砸车玻璃盗窃车内财物,甚至在两个夜间连砸数十辆车,崂山警方详细分析调取的300小时视频资料,终于锁定并抓获两名嫌疑人。经查,两人三个月内作案70余起,盗窃100余辆车。

6月初,崂山中韩发生多起夜间砸车玻璃盗窃车内财物案。崂山警方虽然调集警力加强巡逻,加大对夜间路面可疑人员盘查。但6月29日、7月1日夜间,停在劲松五路与海尔路附近小区路上的数十辆车车窗被砸,车内财物被盗。犯罪分子连续顶风作案,引起崂山警方高度重视,刑警大队加入调查。

刑警大队会同中韩派出所抽调精干警力成立专案组开展侦破工作。刑警大队技术人员经细致现场勘查后,发现嫌疑人采用螺丝刀撬车窗或砸车玻璃方式盗窃车内财物。专案组民警通过嫌疑人作案手段和作案时间对案情分析,认为系列砸车窗盗窃财物案系一伙人所为,决定并案侦破。

民警对调取的300余小时监控分析发现,案发现场有两名男青年形迹可疑。民警围绕这两名男青年为侦查重点继续展开排查,通过数日监控视频分析,民警发现两名可疑男青年在中韩一社区市场附近消失。该区域附近治安情况复杂,民警决定重点对该区域网吧、旅馆等场所排查。经排查走访,民警在一家网吧获知重要线索,两名体貌特征与砸车盗窃案嫌疑人相仿的男青年不久前曾在网吧过夜。

专案组判断嫌疑人很有可能还会再到该网吧上网,于是一面安排警力在网吧架网守候,一面加大对附近藏污纳垢场所的排查。7月4日10时许,经过十几个小时的连续守候,民警发现两名嫌疑人进入一家网吧,民警随即跟进,当场将刘某、张某抓获。据了解,两人均为23岁,一为山东人,一为河北人。

两人供述,今年4月来青后,他们在网吧相识。因为一时找不到工作,二人决定砸车盗窃车内财物谋生。两人先后窜至崂山、李沧,通过用螺丝刀撬车玻璃、用石头砸车玻璃的方式先后作案70余起、盗窃100余辆车车内财物,涉案价值达数万余元。目前,嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红