首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

浙江宁波一男子先租车 再伪造证件抵押诈骗15万

核心提示: 先从汽车租赁公司租用车辆,再拿着伪造的机动车登记证书和行驶证到调剂行将车抵押套现,浙江宁波一男子利用现在方便快捷的租车方式玩起了“空手道”。14日,记者从宁波市鄞州区人民法院获悉,该院依法对这起诈骗案件作出一审判决。

先从汽车租赁公司租用车辆,再拿着伪造的机动车登记证书和行驶证到调剂行将车抵押套现,浙江宁波一男子利用现在方便快捷的租车方式玩起了“空手道”。14日,记者从宁波市鄞州区人民法院获悉,该院依法对这起诈骗案件作出一审判决。

点击进入下一页

30岁的宁波小伙小徐原本经营着一家服装加工厂,规模虽然不大,生意倒也还不错。但从2015年开始,因经营不善,服装厂的资金周转开始出现问题,生意也越来越难做,小徐开始另谋挣钱之道。一次在和朋友聊天时,朋友说道:“现在租车是越来越方便了,既有汽车租赁公司,也可以到网上租车,手续方便,价格也不贵,短期用车的话还是租车来得划算。”小徐听到后便留了心,动起了利用租车套现的歪脑筋。

2015年10月,小徐来到宁波某汽车租赁公司,在支付了5000元押金后,以每个月8000元的价格顺利租到了一辆灰色本田小轿车。之后,小徐从路边的小广告处找来一个办假证的电话,跟对方说自己要做一本机动车登记证书和行驶证,双方在电话里谈妥价格、约好交货地点。

两天后,小徐拿到了伪造好的机动车登记证书和行驶证,自己瞬间就“变成”本田轿车的车主。小徐带着伪造的证件,开着租来的本田轿车来到宁波某调剂行,谎称:“我最近做生意急需要用10万元,现在只能用车来抵押贷款临时救急,最多1个月,等资金一周转开来我马上回来取车。你看这车市场价至少15万元,我现在只抵押贷款10万元就行。”

调剂行的老板查看了小徐带来的证件,双方谈好利息,约好贷款期限为1个月,并签订了合同。在扣除利息及管理费后,小徐成功拿到9万余元的贷款,十分得意:“没想到这么容易就能骗到贷款,这钱也太好赚了。”之后,小徐将部分钱款投入服装厂用来生产,其余款项用于自己消费。

一个月后,小徐发现网上租车的价格比租赁公司还便宜,随后在网上找到了一条出租别克轿车的租车信息,以每月4500元的价格租到了车,并同样以伪造的证件将车抵押给鄞州区某调剂行,骗取了5万元的贷款。

小徐的第一笔贷款快到期的时候,宁波某调剂行老板打来电话,提醒他贷款期限快到了,小徐推脱道:“最近忙着生意的事,过两天便去还款。您放心,要是我不来,根据合同那辆车就归您了。”这么一听,老板也就放心了。

而此时,因小徐既没有来归还车辆又没有继续支付租金,汽车租赁公司的老板也在焦急地找他。租赁公司的老板几次打电话联系小徐,发现其一直处于关机状态,开始觉得不对劲,通过GPS定位查询得知车辆现正处于宁波某调剂行处,就派租赁公司的两位员工到调剂行直接开走了车辆。调剂行的员工看到原本在院子里停得好好的本田轿车居然被两个陌生男人直接开走,顿时傻眼了,居然还有人敢光天化日之下偷车,赶紧报警。这才案发,警方很快将小徐抓获归案。

案发后,小徐退赔了两位调剂行老板的经济损失,租用的车也已发还给车主。

2016年5月,公诉机关指控被告人小徐犯诈骗罪向鄞州法院提起公诉。

法院经审理后认为,被告人小徐以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。依法作出一审判决:判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币3万元。

目前,该案判决已生效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇