首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南小区里的售水机终于要有人管了 每周都得进行水质监测

核心提示: 济南小区里的售水机终于要有人管了 每周都得进行水质监测

齐鲁晚报7月14日讯(记者 刘雅菲 实习生 杨静晓)小区里的自动售水机终于要有人管了。14日,记者从济南市政府网了解到,《济南市现制现售饮用水监督管理暂行办法》(征求意见稿)正在对社会征求意见。卫计委、工商行政管理(市场监督)、住房保障等多个部门将负起监管责任。

现制现售饮用水就是一种通过水处理设备当场制水并当场直接散装出售的饮用水。现制现售饮用水设备在小区里十分常见,通俗来说,就是一种水质处理设备与自动售水机的结合体,其核心部分是一台水处理设备。经水处理设备处理后的水被贮存在内置水箱中,当居民投入硬币或刷卡后,由机器直接从水箱中放出相应量的水。

此前,小区内的自动收水设备并没有部门对其进行监管。此次征求意见稿中厘清了各部门对现制现售饮用水的管理责任,其中卫生计生行政部门负责本市辖区内现制现售饮用水的卫生监督管理。工商行政管理(市场监督)、住房保障、市政公用、水行政、食品药品监管、园林、城市管理执法、节水管理部门在各自职责范围内负责现制现售饮用水的监督管理工作。

征求意见稿明确,现制现售饮用水经营者(以下简称经营者)是现制现售水卫生安全的第一责任人,对供水设备、设施采取相应的卫生防护和安全防范措施,负责其所设置的现制现售饮用水设备的日常管理、维护工作,保证设备正常运转,根据现制现售饮用水设备技术要求及时进行消毒、更换滤材、开展检测,并做好记录归档,完整保存4年以上备查。

在居民住宅区等物业管理区域设置现制现售饮用水设备,应当经相关业主、业主大会和物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续,并签订书面场地使用合同。居民住宅区的物业服务企业,应根据合同履行相关义务,并配合相关部门督促现制现售饮用水经营者对制现售饮用水设备进行日常管理和维护。

还规定现制现售饮用水设备应当以符合生活饮用水卫生标准的公共供水为水源,禁止使用公共供水管网以外的其他水源。经营者应当安装尾水收集回用装置,对尾水进行利用,不得直接排放,杜绝浪费用水行为。对办法实施前已经安装的现制现售饮用水设备,经营者应当自本办法实施之日起6个月内安装尾水回用装置。制现售饮用水设备应当取得相应的卫生许可批件。

经营者应按照《国家卫生城市标准(2014版)》等法律法规和相关标准规范要求,安排专门人员或委托有关单位、个人至少每日对现制现售饮用水设备巡查一次,保障制水设备运转正常。每周对供应的水质进行检测,应当每季度对现制现售饮用水的色度、浑浊度、臭和味、pH值、溶解性总固体、菌落总数、总大肠菌群送至具有资质认定的检验机构进行检测,更换水处理材料后,应经检测合格后方可供水。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌