首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

泰安两个一级公路收费站将取消

核心提示: 近日,山东省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,其中明确提出,将逐步取消一级公路收费站,这意味着泰安境内的泰肥一级路收费站和堽城坝收费站将逐步取消,按照收费年限堽城坝到今年10月份到期。

本报泰安7月11日讯(记者 王世腾) 近日,山东省委、省政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,其中明确提出,将逐步取消一级公路收费站,这意味着泰安境内的泰肥一级路收费站和堽城坝收费站将逐步取消,按照收费年限堽城坝到今年10月份到期。

泰安市公路局工作人员介绍,目前泰安境内的两个一级路收费站为同一收费标准,其中小于7座的客车和载重低于2吨的货车单次收费10元,8座到19座客车和载重2吨到5吨的货车单次收费15元,20座到39座的客车和载重5吨到10吨的货车单次收费20元。“省里只是出了政策,是逐步取消,但现在两个收费站还在省里的收费年限,还在收费。”工作人员说,按照规定,济微路堽城坝收费站收费年限到今年10月份到期,泰肥一级路收费站到2018年才到期。

除此之外,高速公路的通行费标准也将出现变化,《实施意见》提出,“高速公路通行费由政府定价改为政府指导价”。这意味着,下一步,高速公路通行费将告别“政府定价时代”。据业内人士透露,在高速公路通行费改为政府指导价后,山东各高速路的通行费标准将会更灵活,不同高速路收费或将出现差别,而不再是“一口价”,比如可能会依据高速路的建设成本、桥隧比例、所在区域、车流量等因素,为高速公路“量身定制”相应的收费标准,有的高速公路的通行费标准会高一点,有的则会低一些。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红