首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

河南新乡积水退去秩序恢复 群众生产生活基本正常

核心提示: 新乡“7·9”暴雨发生后,当地积极开展抢险救灾工作。7月10日下午,记者从新乡市政府办获悉,目前,市区交通道路已基本恢复正常,电力设施多数已完成抢修,预计7月11日群众生产生活基本恢复正常。

新乡“7·9”暴雨发生后,当地积极开展抢险救灾工作。7月10日下午,记者从新乡市政府办获悉,目前,市区交通道路已基本恢复正常,电力设施多数已完成抢修,预计7月11日群众生产生活基本恢复正常。

7月10日上午9时,记者走上新乡市区街头,看到艳阳高照、晴空万里。

在新悦城、宝龙城市广场、胖东来生活广场等大型综合商场路边,记者依稀还能看到大雨肆虐的痕迹,但都已正常营业,在生活超市区,蔬菜和各种生活用品供应充足。和平大道、金穗大道、劳动路等主干道积水已完全排空,路边有淤泥堆积,清洁工人正在紧张清理,公交车已经恢复正常运行,流动商贩也已出摊,商品价格与以往基本持平。

在新乡市东区,还有部分积水,深度在半米左右,主要集中在大学城区域。据介绍,新乡市区内57条城市道路基本实现通车,多数公交已恢复正常运营,市内新中大道及高铁站区域正在紧张排涝。从全市范围看,正在对道路、桥涵进行深入排查,尤其是受山洪威胁的道路及桥梁,以防止道路断行、桥梁坍塌。

截至10日12时35分,京港澳高速新乡站解除交通管制,可以上站往北京方向。

7月9日以来,全省电力系统征调150名技术人员,携带装备参与抢险工作。新乡及各县(市)公司,共出动抢修人员1220人次,抢修车辆232车次。截至10日18时,市区跳闸的44条10千伏线路,已经恢复36条,县区跳闸线路88条已全部恢复。

为防范上游来水,确保安全度汛,新乡所有河道沿线及水库均落实了抢险队伍、抢险物资。全市共组建专业抢险队伍1200余人,群防队伍16万人,落实袋类43万条、铅丝46吨等,人员、物资准备充足。

住建部门对全市在建项目建设工地进行排查,持续对重大险情隐患地段进行监测,抓好险工地段防洪避险工作,确保基坑及附近建筑安全。加强对雨水侵袭后的市政公用设施,特别是路基、墙基及桥梁检测,严防次生灾害的发生。

市卫计委启动救灾防病预案,成立灾后卫生防疫工作领导小组,目前,已备消杀药品84消毒液2000瓶,二氧化氯300公斤,大型消杀器械2台,背负式喷雾器20个,应急车辆6台,所有应急人员在岗待命。

7月10日6时,新乡市气象局发布气象信息:从7月9日凌晨开始的强降水过程已经结束,短期将没有明显降水。11日,多云间晴天;12日至13日,多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,部分地区中雨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽