首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

没进三伏天济南就成"闷葫芦" 又热又潮的天气还将持续

核心提示: 这样的话, “闷葫芦” 的天气还将继续。半岛内陆地区南风转北风3~4级, 其他内陆地区南风转北风2~3级, 雷雨地区雷雨时阵风7~8级。半岛内陆地区北风3~4级, 其他内陆地区北风2~3级。

1

天气闷热, 不少市民在黑虎泉边乘凉。 记者 周青先 摄

记者 赵冉

生活日报7月10日讯 过去的一周济南又闷又热, 不是说雨季来了吗? 怎么不见带来凉爽的大雨呢? 根据预报, 未来一周山东降水不多, 风也不大, 闷热天气将要继续。

又热又潮真难受

“这还没进三伏呢, 天咋这么闷呢? ” 接连几天济南像是一个 “闷葫芦” , 又热又潮, 早上还有一层薄薄轻雾, 一整天没正儿八经地见过太阳, 光是阴沉着天也等不来雨,汗水散发不出去,贴在衣服上难受得要命, 心里也不爽快。

记者在济南市气象台看到, 10日济南最高气温在31℃左右, 说起来并不算太高, 怎么感觉这么不爽呢? 原来是空气湿度太大, 早上6点湿度竟然高达90% , 之后虽然降低, 但基本上都在60%以上。 研究表明, 当温度在23℃至28℃之间,空气相对湿度为30%至60%之间,人会感觉舒适, 超过这些数值, 则会感觉闷热。

不是进入雨季了吗? 怎么还不见大雨来解暑? “台风一来,把副热带高压挤到东边去了, 西南暖湿气流一直上不来, 所以就没有大范围的降雨条件, 天也就不阴不阳, 显得很闷。 ” 济南市气象台预报员胡鹏告诉记者。

本周天气继续闷热

根据山东省气象台预报, 下周我省天气和过去的一周基本类似,以多云天气为主, 降水较少, 风力较小, 最高气温多在35℃以下。 这样的话, “闷葫芦” 的天气还将继续。

11日(周一), 鲁南和半岛地区天气多云间阴, 其他地区天气多云。半岛内陆地区南到东南风3~4级, 其他内陆地区南到东南风2~3级。

12日(周二), 半岛南部地区天气阴有小雨转多云, 鲁西北的西部地区天气多云转阴有阵雨, 其他地区天气多云。 半岛内陆地区南风转北风3~4级, 其他内陆地区南风短时北风3级。

13日(周三), 全省天气多云转阴有阵雨。 半岛内陆地区北风短时南风3~4级, 其他内陆地区南风转北风3级左右。

14日~15日(周四~周五), 鲁南地区天气阴有小雨, 其他地区天气多云间阴。 半岛内陆地区北风转南风3~4级, 其他内陆地区北风转南风3级左右。

16日(周六)全省天气多云转阴有雷雨或阵雨。 半岛内陆地区南风转北风3~4级, 其他内陆地区南风转北风2~3级, 雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

17日(周日)全省天气阴转多云。 半岛内陆地区北风3~4级, 其他内陆地区北风2~3级。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红