首页 > 新闻 > 十七地市 > 淄博 > 正文

没批文就建,发现一个查一个

本报6月20日讯(记者 刘光斌) 近日,淄博市安全生产监督管理局转发国家安监总局、交通运输部、国家铁路局联合下发的文件,将在全市范围内开展危险化学储存场所安全专项整治工作,建立危险化学品储存场所及其安全风险的分布档案。

据了解,该专项整治将为期半年,以防范和遏制危险化学品重特大事故发生。整治范围为危险化学品储存场所(含生产、经营、运输环节的罐区、库场、堆场等),重点是构成重大危险源且涉及硝酸铵等爆炸品、有毒有害气体的储存场所,甲类、乙类易燃液体及液化气体的储存场所,尤其是单独储存经营油品或化工品的罐区。

重点整治内容共有11项,其中,储存场所未取得合法规划手续、周边安全防护距离不满足安全要求的;未经过正规设计,存在违法建设和经营、未批先建、批小建大、无证经营等违法行为的,均在此次整治之列。与此同时,整治还涉及安全管理制度、安全管理人员、安全仪表仪器、危险化学品存放、提取,承包商资质、安全应急等多个方面。

按照要求,此次整治,安全监管、交通运输部门将按照部门职责,对辖区所有危险化学品储存场所开展摸排调查,摸清危险化学品储存场所底数。建立危险化学品储存场所及其安全风险的分布档案。市安委会将结合“大、快、严”集中行动开展暗访暗查和督导检查,市安监局、交通运输局要按系统组织开展抽查检查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。